2019年8月30日 星期五

定存股要買台股還是美股好? 告訴你美股「神奇的存股者」將股利再投入後,翻了快4萬倍

最近台股很流行定存股,何謂定存股呢? 近年來經濟不景氣,銀行一年期定存只有 1%,100 萬存一年只有 1 萬元。此時出現了定存股,每年配息4 %或5 %,怎麼算都比定存划算。再用發配的股息再投入,以複利的效果,存個300張或500張股票,如果每年穩定配息,以後就可以用此固定的配息,來準備退休養老了。


「定存股」的選股邏輯流行、多樣

有的人選定存股是看近年的ROE(股東權益報酬率)、殖利率,有的則是以產業穩定度,也有人是看股價的歷史波段。但嚴格來說,在台股中符合定存股標準的A級股票其實不多。若是在美國股市,符合定存股標準的至少也有20至30家吧!

想當存股者的,普遍是保守且刻苦耐勞的投資者,通常會先研究其想投入股票的公司財報。而且身為存股者最重要的事,必須成為最堅定的持有者!!! 巴菲特曾說:「如果你一張股票沒打算持有十年,那你連十分鐘都不要擁有。」

倘若遇到地雷,這公司原先很好,後勢卻不好,持有再久這公司亦不會變好。像是經典例子,曾經的股王宏達電最高點是1,300元,至今只剩34.4元,當初它的帳面數字應該也很不錯吧。也有體質很好的公司,可長期處在高點,實在買不下手... 就算是很厲害的存股者,也難免被這些那些困擾著,這大概就是台股投資人的心酸吧。

究竟是什麼公司會配息給股東呢? 

請先深入了解你要存股的股票其公司體質,是因為賺錢有盈利要配息? 還是公司沒獲利能力,從股東資本裡配息給股東呢? 倘若是持續成長的公司,理論上應該將資金再投入研發,或用於進一步擴大公司規模,如此一來資金需求量會變大,那為何還要大量配息呢?

早期的台股大都以除權為主,配發股票後股本也跟著變大。但近年來,有些公司的股票會除息,就是配現金股利。但除息後,雖然戶頭多了股息,股價卻變少了,像是把右邊口袋的錢,放到左邊口袋;假如公司沒有填息,股本就沒有增加,且殖利率越高,在除息後的股價就跌的更多,也就是說,要想完全填息之難度也會越高。

分析那些獲利不多的公司,卻跟風配息的二大因素如下 :

一、先配息給股東,可以呈現高殖利率,若公司有資金缺口的需求再去向銀行舉債,以利展示漂亮的帳上數字。如此可穩定配息,但久了投資人會發現殖利率雖高,可股價卻一直緩跌!偶爾會反彈一下,久而久之投資人會發現股價比預期差很多。

二、業外收益均認列,舉凡土地買賣、匯利上揚都列於帳上。如此帳面的 EPS很漂亮,也會發配股息。但過了二、三年股價可能就跌下來了,若以殖利率高低去買股票的投資人,有可能就套牢了!

定存定存股雖一字之差,其風險還是不同的;買進股票雖有著高投報,卻不是零風險。而銀行定存能隨時解約,利率雖低卻是零風險。定存股並不是不能買,而是要先確認你買的這支定存股,其公司實際經營狀況如何,是用借來的負債做帳面數字? 還是用賺來的錢配息呢?倘若依據「配息多寡」來評判其公司的價值,這就有失公允,投資時較容易誤判。

如果對台股有遲疑的,不妨花點心思來研究一下美股,你會發現,這真是個意想不到的存股天堂,世界最棒的投資者巴菲特,就是美國股市的大贏家。

美國股市神奇的存股者

美國有一位很有名的老太太,Grace Groner,1931年,她從Lake Forest College畢業,接著進入亞培公司的實驗室工作。1935年時,她花了180美元,買了3張面值60元的亞培股票,之後將每年拿到的股利再投入。2008年時,她成立了基金會,每年從資產所生出的孳息大概有30萬美金之多。她於2010年1月19日過世,將此基金會超過700萬美金的捐款,全捐給了她的母校Lake Forest College。平時她過著平凡、簡單、樸實的生活,大家都看不出她有著巨額的存款,她把多年累積的財富以無名氏之名,捐獻給有需要幫助的人。

這筆用股利再投入的複利投資於75年內共翻了38,889倍年報酬率為15.13%,神奇的是除了這180元的投入,她沒有再投進任何資金,也因此她的存股案例,讓整個華爾街都轟動了!其實不僅是亞培,美國還有很多這樣好體質的大公司。

但美國股市也有很多公司是不配息的,他們會將資金再投入,做進一步的拓展或研發。舉例巴菲特波克夏公司,就從來不配息!

巴菲特不發股利的原因:
  • 把盈餘再投資
  • 用於併購
  • 再回購自家股票
  • 他認為股東不需要
  • 股利會被課稅
  • 因為資金放公司,可以做更好的運用

其次巴菲特覺得好公司,會不斷為股東賺進股東權益,如果業績好股價上去了,股東也就賺進資本利得了

美股雖然看似距離很遠、語言不同、制度不同,但比起台股,美國證券市場監管得更嚴謹,畢竟台股在技術分析或籌碼,往往找不出一個遊戲準則。然而我們會去COSCO消費、去麥當勞吃漢堡、人手一瓶可口可樂...,我們了解這家公司在賣什麼,即使股票下跌,只要隨時到店裡走一遭,發現這些店的生意仍然很好,現金流很強,就知道投資那一家的股票會讓你安心了。


你想學習不敗的美股價值投資術嗎? 學會了連台股可以融會貫通!! 
請你跟隨巴菲特的
第一個原則: 永遠不要賠錢,

以及 第二個原則: 永遠記得第一條~ ~


你想知道自己的天賦特質嗎? 想了解如何運用自己的天賦特質穩健的買美股,得到財富自由嗎?
啟動天賦三步驟有八種天賦特質
當你懂得運用自己與生俱來的天賦特質
就能找到一條屬於自己的成功之路,順流的人生