2020年2月14日 星期五

五個投資前你該懂的投資觀念,很多人在一開始就錯了


坊間有太多關於投資的心法和技法,不論從書本、Youtube或是你身邊的親朋好友,許多人總有滿滿的投資經。但為何能實際從投資中獲利的卻僅占少數呢?今天這篇文章,希望從最根本的角度,重新給你最基本的投資認知,讓你在人生的許多投資選擇上,走在那條真知灼見的路。



這篇文章不會分享投資的技法,不會教你哪些該投資,哪些不該投資,而是告訴你該如何看待你和投資之間的關係。重新理解自己和投資的關係,在面對投資決策時,相信你會做出跟以往截然不同的選擇。

五個你該懂的基本投資觀念

1.你就是個普通人

創業的成功機率只有5%,但幾乎所有創業者都自認會是那成功的5%。投資上也是,投資有人賺錢,有人賠錢,但大家都覺得自己就是賺錢的那個。這些過度自信,常常會導致你做出許多高估自己的判斷。首先你要先認知你是誰?在世界上沒有人從來沒做出錯誤的決策,就連股神巴菲特也不例外。所以對於自己即將做出的決策,請再三確認,是否有充分的數據和資料。巴菲特說過,在做每一筆投資時,他會清楚寫下投資的理由,能明確的寫出來,才會進行投資。

認知自己只是個跟大多數人一樣會焦慮、會擔心、會成功但也會失敗的普通人,是你開始投資前的最基本認知。

2.普通人投資是為了防守,而不是進攻

在工作上好好努力,往更高的目前前進,能夠賺錢的機率是96%,為什麼是96%?因為台灣目前失業率大約4%(2019.12月3.72%),而在投資上的成功率,可能小於10%,甚至遠低於此,許多人時常盯盤,頻繁進出,一年下來也不一定賺得到錢。在96%和10%的成功率,哪個該是人生時間的主軸,相信你能做出判斷。但許多人卻常抱持著想要全職投資,覺得不用上下班,被老闆管,希望透過投資改變自己命運,是許多人的理想,這是不切實際的,更大機率是你改變別人的命運。若想改變命運,在你的工作領域中,發揮長處脫穎而出,不斷往上邁進,競爭對手少,狀況熟悉,你對成功的掌握度會比在投資中尋求來得穩健踏實許多。

投資在進攻成功機率雖然低,但防守成功的機率卻大得多。防守是指保住你的資產,抵抗通膨,留住你需要消費時的購買力。人生的收入曲線是低→高→低,但支出曲線卻可能不斷往上延伸,當你明白了這點,你對投資的選擇,會開始出現轉變。不盲目追求高成長但高風險的,也不追隨大盤趕流行,而是理解投資的目的是為未來的支出留下購買力,底線設定在戰勝通膨。在市場上投資,就像和一群環伺你的狼戰鬥,就算錢不多,也要謹慎小心,不然他們的錢怎麼來的?只要不選擇與狼搶肉,設定自己的投資策略、紀律和周期,以防守為目標,你就能保住自己的人生未來無虞,如果運氣好,可能還能有不錯收益,但切記不要為了追求高收益而進攻投資。

3.耐心是投資的紀律根本

投資一定要堅持長期的策略和紀律,追求短期就跟擲飛鏢一樣,勝率不高。股神‧華倫巴菲特曾說「錢會從沒有耐心的人手中轉移到有耐心的人的手中。」、「車子沒有故障,不要下車。」市場充斥著各種消息,好公司會遇到壞事情,壞公司也會遇到好消息,一般人投資常會被各種消息給影響,進而做出各種判斷。有趣的是,多數在投資沒賺錢的人,都是時常進出的,而多數賺錢的則是相反。投資裡有個隨機漫步理論,指出短期的市場就像是在廣場上行走的人一樣,受到許多因素的影響,沒有一定,是很隨機的。因此在短期投資中,其實很難做出正確判斷,突然一個新消息進來,又擾動了一池春水,無法預測。而長期反而好預測,而且越長期越好預測,一個體質好的公司、一個有專業和誠信的領導人,一個處在長期趨勢的行業,就算短時間遇到不好的消息影響,時間一長,一定還會回到軌道上。

因此如巴菲特和他的長期合夥人查理‧蒙格所堅持的價值投資。有價值的一定會被留下來,而且會成長,我們要做的就是透過扎實的研究,找到物美價廉的投資機會,用長期持有的耐心擁抱他,再來就只要靜靜的等待開花結果就好。

4.資訊是人創造出來的

謹慎選擇自己的資訊來源,你看到的資訊可能是別人希望讓你看到的。有警覺的識別訊息背後的利益關聯,交換立場思考,確認投資表裡是否合一,要特別注意避開過度自信、首因效應、近因效應、視網膜效應等等的常見心理偏誤。如第一點提到,要時刻提醒自己也是會犯錯的普通人,對自己的決策要有明確的數據和理由支持,且要試著自我提出反駁,確認成立。人也會特別關注跟自己相關的、比較容易取得的、第一個接觸到的資訊,要注意是否因為個人感覺對這些資訊給予了過高的權重。

盡信資訊,不如無資訊。對資訊審慎,就能減少錯誤投資的機會。賠一次錢,是需要花更多力氣才能賺回來的。

5.多元化的資產配置

較高報酬的投資,通常也伴隨較高風險,而任何產業、任何公司、任何機會也都會好運或倒楣的時候。為了避免在投資上折損上前面提到的購買力,你需要將資金做多元化的配置,以應付不確定性的風險和把握住機會。近期的新冠肺炎(武漢肺炎)就是很棒的例子。某些收益很好的產業,卻因為突如其來的病毒,導致重大損失,如果你剛好資金全部重要在某個領域或某種投資工具,剛好遇到的逆風的時候,就欲哭無淚了。這邊提供幾個你在做多元化配置時該注意的。

避免過度配置在房地產

房地產是許多人一輩子最重大的投資,就算不是,也不會是小金額。但通常將資金投入其中,在變現靈活度上就會很差,遇到其他風險時會不容易應對,而且房地產的變化慢,也不是一直都能處在上升的趨勢中,需要特別注意房地產的比例是否過高。

避免只投資單一國家、單一領域

很多人以為投資國內比較安全,國外感覺離我們太遙遠,其實這是種錯覺。因為在更大的交易市場,許多資訊其實相對透明,而且處在更大的市場格局,宏觀的長期趨勢也會更好掌握。因此建議做配置時,可以跳出原本的國家或領域中,在風險控制和投資報酬,可能都會得到更佳的綜合績效。

避免過度投資在子女教育

有在關注投資的人,許多都有家庭或子女,為了家庭的規劃、為了下一代的輸贏,相信你是擔心多過放心。因此對於子女的教育學習會特別關注,但要注意,這也是你資產配置的一環,要注意是否配置了過多的資金在這部分,除了增加自己的財務負擔,也增加了子女的生活壓力。

要有災難準備

寫這篇文章時,新聞最熱門的就是新冠肺炎(武漢肺炎),每天滿滿的肺炎病毒和疫情現況。從2003年的SARS到現在,僅過了17年,又來一次誰都無法預料的變動。因此隨時都要有危機意識,凡是無絕對,在我們忙碌一生,登上人生新高度的同時,也可能隨時因為一個事件發生,就一夕歸零。這是在做資產配置時一定要有的觀念,還記得前面說的,投資是為了防守,是為了未來需要時,你還能擁有足夠的購買力。就算災難到來的機率極低,但還是要有所準備,注意各類風險。投資以收益為目的,但災難準備以救命為目的。以目前人類的共同概念,黃金就是這一類的配置。

以上關於投資前你該懂的投資觀念,希望對你有所幫助,讓你在人生路上少走彎路,你就能花更少的時間比別人獲得更多的收穫,祝福你。

還想學習更多嗎?
歡迎加入輕易豐盛學院

找到你最適合的發揮途徑
用最省力的方式學習商業和財富的知識
達到輕易豐盛!