2017年3月7日 星期二

退休幸福指數 財務自由偏低

 內政部2015年統計顯示,國人平均壽命逐年攀升達80.2歲,且台灣百歲以上人瑞首度突破3,000人,20年來約增5倍。面對高齡長壽社會,施羅德投信特別推出全台第一個參考OECD(經濟合作暨發展組織)三大幸福面向(財務、健康、社交)設計的退休幸福指數,結果發現台灣退休族的退休幸福指數平均達73.4分,健康分數超過80分最高,但財務分數最低僅65.9分。
而且隨著年齡增加,年長者擔心手邊經濟不能負擔未來一輩子生活的憂慮度愈高,顯現長壽風險已成為國人隱憂。
 面臨高齡現象,調查發現退休後幸福的三「好」要件為:健康好自由、社交好自由、財務好自由,施羅德建議國人應掌握幸福退休333口訣,並透過再次與弘道老人福利基金會合作,推出「幸福彭祖有三好」歌仔戲全台公益巡演活動,提倡幸福退休生活,落實社會企業責任。
 「施羅德退休幸福指數大調查」參照OECD區分為財務自由度、健康自由度、社交自由度三大構面,針對55歲以上的退休者訪談。以三大面向來看:國人健康自由度的平均分數超過80分,為三個構面中最高;其次為社交自由度分數為74.1分;最低分者為財務自由度65.9分。
 國立政治大學教授鄭宇庭指出,國人健康自由度較高,應歸功於台灣擁有完善的健保制度,加上政府致力於打造友善高齡環境,持續推廣「活躍老化」概念以守護台灣退休者的健康,讓台灣退休族群的自我健康感受較佳。
 針對整體調查結果,施羅德投信總裁巫慧燕提出「幸福退休333概念」,呼籲國人掌握「三好」。包含:健康有三好,好食、好動、好安心─維持規律的飲食及運動,並定期健檢,心安則一切平安;社交有三好,好趣、好聚、好幫手─培養興趣,增加與親友良好互動關懷,讓老年生活更活躍;財務有三好,好小心、好多元、好規劃─以多元管道做退休準備,強調攻守兼備、才能讓退休生活無虞。
 扮演關鍵角色的財務方面,巫慧燕補充要「攻守兼備」,「攻」指的是國人儘管有退休金及子女孝養金等固定收入,仍應透過理財金三角-儲蓄、保險、投資,缺一不可的多元管道增加退休收入以因應長壽風險;「守」則代表慎防詐騙,並善用政府資源165查詢可疑電話,另外是財物支援親友時,也建議量入為出。