2017年2月28日 星期二

中國製造業時薪 緊追葡、希

 研究機構歐睿國際(Euromonitor)最新調查顯示,中國製造業的時薪水準在2005年至2016年的12年間,快速上漲2倍,從每小時1.2美元激增至3.6美元。不僅已超過巴西和墨西哥等拉美大國,並正迅速趕上希臘和葡萄牙等歐洲國家。
 英國金融時報引述該調查報告統計,綜觀這10年來,各國製造業的薪資水準已出現極大變化。以拉丁美洲來說,該地區的製造業平均時薪總體呈現停滯,部分國家甚至在下降。巴西製造業時薪從2005年的2.9美元降至2016年的2.7美元;墨西哥從2.2美元微降至2.1美元;阿根廷倒是從2.1美元升至2.5美元。
 另外,南非製造業平均時薪則從10年前的4.3美元降至3.6美元,與中國齊平;希臘的製造業平均時薪從2009年以來已降低一半以上。葡萄牙情況更加慘澹,從10年前的6.3美元降至4.5美元。
 中國於2001年加入世界貿易組織(WTO)以來,一方面加速與全球經濟的連結,另一方面製造業薪資也出現火爆增長。目前中國的工資水準已超越了阿根廷、哥倫比亞、南非和泰國。
 華爾街見聞報導,摩根士丹利日前發表報告,認為中國的人均收入將在2027年達到12,900美元,有望成為高收入國家。不過,工資快速上升雖有助於提升工人們的生活水準,但也會帶來問題:部分企業基於成本考量,決定將廠房移往其他更具薪資競爭力的東南亞發展中國家中。譬如斯里蘭卡目前製造業的時薪為0.5美元,僅為中國的1/7。
 過去素有「世界工廠」之稱的中國,近日正在加速轉型。並且積極將過去以低端製造業為主導的經濟結構,逐步轉為發展中高級產業鏈,企業也開始增加機器投資以抵銷勞動力成本大增,進一步提升自動化程度等。這讓中國工業機器人市場於2013年就成為全球第3大。
 報導稱,德勤預測,馬來西亞、印度、泰國、印尼和越南將會跟進中國的步伐,薪資開始快速成長。特別是印度,該國經濟近年快速成長,但其製造業薪資從2007年以來一直陷入停滯,時薪約在0.7美元,未來還有很大的成長空間。