2016年10月9日 星期日

全年稅收 可望超徵900億 房屋稅、贈與稅創歷年同期新高

 財政部統計處周三(12日)將公布前9月稅收狀況,財政部表示,營利事業所得稅暫繳稅款入帳進補,加上房屋稅、贈與稅、使用牌照稅等多項稅收皆創歷年同期新高,樂觀預估全年稅收可望超徵900億元。
 然而,股市、房市交易量持續委靡,致前8月證交稅、土增稅分別年減11%、19.5%,目前僅達成全年預算目標約5成,全年稅收恐難以達標。
 財政部表示,前8月稅收達1兆4,695億元,超徵655億元,也創歷年同期新高,其中綜所稅、營所稅、營業稅、房屋稅、使用牌照稅與遺贈稅等6項稅目皆創同期新高,房屋稅與使用牌照稅更已超越全年預算數,超乎預期;沒有意外的話,上述6項稅目9月要續創新高,應不是問題。
 然而,今年9月集中市場與櫃買市場較去年同期日均量1,051.5億元減少逾100億元,合計僅947.4億元,預期9月證交稅收仍無法擺脫負成長。
 至於土增稅,8月土增稅年增率轉正,主因台北市有2筆大額移轉案件,且有之前的記存稅款繳納所致,惟房市仍然不振,9月能否連2正,還是個問號;不過,從徵起件數連3增來看,房市成交量有逐步成長,能否解讀為房市回溫,還需要再觀察。
 展望全年稅收,財政部表示,截至前8月綜所稅收入超乎預期,今年可望超徵917億元。但去年11、12月因房地合一課稅上路,不少民眾搶搭不動產交易舊制末班車,土增稅金額衝高至99億元、236億元,若以當前水準估算,預估後4個月土增稅可能較去年同期減少100億元。