2016年10月29日 星期六

季跌10.47% 上季新案房價 天龍國跌最慘

 國泰建設昨(28)日發布第3季國泰房地產指數,其中,台北市推案量較前季大幅萎縮68%,推案金額再創SARS以來新低點,每坪成交價也跌破70萬元大關。值得注意的是,北市新案成交價較前季大跌10.47%,跌幅不但居六都之冠,快速探底走勢更令人怵目驚心。
 政治大學地政系教授張金鶚表示,台北市這一季更呈雙位數暴跌,主因是豪宅帶頭大幅領跌,加上豪宅新案延遲推案時間,是造成本季每坪成交價大幅衰退的主因。
 第3季北市新案平均每坪成交價跌至64.21萬元,是連續7季下跌,累積共跌掉2成;推案金額同樣較前季大幅萎縮68%,僅有169億元,相較前季減少363億元,張金鶚認為,北市價量均大幅衰退,可視為市場最大警訊。
 新北市方面,新推案隨著市場開價連續2季下修,議價空間已逐漸縮小,銷售率則大幅上漲,不過,成交量處於低檔,且價格持續下滑,顯示景氣仍然低迷。此外,考量市場餘屋持續累積問題,後市仍存在相當壓力。
 同樣受餘屋問題所苦的還有桃竹地區,國泰房地產指數顯示,第3季不但市場新推案量萎縮,成交價格也連續3季下跌,不過,隨著當季銷售率穩定回升,桃竹地區成交量也在低檔持穩。整體而言,桃竹地區房市在低檔格局中穩定發展,但銷售率始終未突破1成,顯示買氣不足。
 相較之下,台中市由於上季基期偏低,第3季市場價量表現相對較佳;台南市、高雄市則呈現穩定結構,其中,高雄市因指標大案推出拉抬供需量能,使成交量及銷售率皆大幅增加。
 綜觀2016年第3季,房市歷經勞工休假、內閣改組等政治議題風波,以及數個颱風過境等不利因素影響;不過由於建商普遍讓利,仍激勵低迷已久的消費者信心,市場表現優於上半年;從長期趨勢來看,中南部整體表現持穩,北部量能持續萎縮,後市發展各地區價格仍傾向修正盤整格局。