2016年8月6日 星期六

力保佣金收入 銀行續衝躉繳保單


金管會有意降溫躉繳類定存保單,祭出嚴禁「費差損」、調降銀行佣金的殺手鐧,但市場目前卻傳出反效果,銀行為了維持佣金收入,加大銷售躉繳商品的力道,部分銀行預估今年躉繳保單占比可能拉高到5成以上,金管會想要推的保障型商品銷售量可能下降。
據壽險業者透露,7月主要壽險公司躉繳保單新契約保費「持穩」,並沒有因為7月1日調降躉繳保單佣金率而減少,7月扣掉躉繳投資型保單及醫療險、傷害險,即所謂類定存保單的躉繳量應該還是有470~500億元之間,與今年前幾月相近。
壽險業者指出,8月底或9月初即可能開始調降分期繳保單的佣金,屆時恐怕造成銀行通路更不想賣分期繳保單,尤其是解說時間較長、較複雜的保障型商品,躉繳保費占比有可能進一步提高。
依據壽險公會統計,去年新契約保費1兆1,863億元,其中利變壽險達4,447億元,利變年金1,022億元,躉繳的部分占9成以上,且央行啟動降息後,躉繳比率逐月攀高,銀行業去年銷售保單業績達6,357億元,公會預估從壽險公司賺到的手續費即高達1,165億元。
金管會不樂見壽險公司付高佣金,讓銀行賣類定存保單,去化存款又賺高額手續費,卻替壽險公司製造財務問題,因此5月發函,要求壽險公司給付的佣金、獎金及營業費用,不得超過保單附加費用,即不得有費差損,壽險公司7月1日起紛紛調降銀行通路的躉繳保單佣金率,由5%降到3.5%左右。
但各銀行則採取「以量制價」策略,加速銷售躉繳保單,過去賣100億元,賺5億手續費,現在就要賣150億元才能賺到5億元多的手續費,以求維持一定的手續費收入,同時8、9月之後壽險公司會進一步調降分期繳保單的佣金率,壽險業者預估,屆時銀行更不樂意行銷分期繳複雜型保單。
另外也有壽險業者推出2年期繳的利變保單,在首波降躉繳保單佣金中,業績也顯著提高,壽險業者預估,類定存保單至少會續夯到年底。