2016年8月31日 星期三

美消費信心與房價指數雙揚

 美國6月房價持續強勁成長,顯示房市需求仍然有增無減,但20大都房價指數卻創10個月來最低的年增幅度,反映高房價正讓房市有降溫跡象。此外,美國8月消費者信心指數創約1年新高,讓人看好未來幾個月美國經濟成長。
 涵蓋全美的標普/凱斯席勒房價指數,6月年升5.1%,與5月年升5%的幅度差不多。若跟前月相比則月增1%。
 6月份10大城房價指數年升4.3%,略低於5月的年升4.4%。
 至於20大都房價指數6月年升5.1%,創去年8月來最低增幅,略低於5月的年升5.3%,也低於市場預估的年升5.2%。
 若跟前月相比,10大城和20大都房價指數均月增0.8%。
 標普道瓊指數公司管理總監布里茲(David Blitzer)說,美國近2年來的房價成長幅度都維持在約5%水準,沒有出現任何放緩跡象。
 但隨著房價高漲,也正導致房市成交量出現減緩。
 美國全國房仲協會(NAR)上周公布7月成屋銷售月跌3.2%,主要原因就是房價高漲,降低部份民眾在買房上的負擔能力。外界預期房市需求持續降溫情況會延續至下半年。
 儘管從加州到丹佛等部份高房價地區,房市的銷售活動已出現明顯下降,但美國房市最熱地區仍主要在西岸,6月房價持續有2位數增幅。其中波特蘭和西雅圖分別年增12.6%和11%。
 此外,美國紐約經濟諮商理事會公布8月消費者信心指數初值,從7月終值96.7點,大幅上升至101.1點,創近1年最高水準。
 8月現況指數從118.8點上升至123點,展望指數從82點上升至86.4點。
 經濟諮商會負責指標的主管法蘭克(Lynn Franco)說,民眾對目前企業和勞動市場的看法都較7月來得樂觀,加上個人所得有增加,都預示未來幾個月經濟可望適度成長。