2016年8月31日 星期三

日本 失業率21年新低 卻無助消費

 日本周二公布7月失業率創逾21年新低,雖然接近全民就業程度,但7月家庭支出與零售銷售都低於去年同期,顯示安倍政府振興經濟的績效不彰。
 總務省公布7月失業率,從6月3.1%下跌至3%,創1995年5月來最低,優於市場預估的3.1%。
 7月扣除居住費用後的實質家庭支出月增0.3%,連續兩個月上升;較去年同期下跌0.5%,跌幅雖比市場預估的年跌0.9%為少,卻連續5個月呈年跌走勢。
 經濟產業省公布7月零售業銷月增1.4%,創3月來最大增幅;較去年同期下跌0.2%,跌幅雖較市場預估的0.9%小,但也同樣連續5個月呈年跌走勢。
 儘管從就業到零售等數據都優於市場預期,但對停滯的日本經濟沒有產生正面作用。大部份國家失業率愈低,消費信心就愈高而增加民眾消費意願,但日本沒出現這現象。
 明治安田生命保險首席經濟學家小玉佑一說,就業數據好轉只是表面,因為企業要降低成本,雇用更多非正式的派遣人員而非正式員工,從而壓低薪資水準。
 第一生命經濟研究所首席經濟學家長濱敏弘說,日本有「信心」問題。雖然日本勞工整體收入持續上升,但民眾憂慮未來而不敢隨便消費。
 雖然安倍2度延後調升消費稅,但仍計劃在2019年把稅率從目前8%調升至10%,屆時日本全民每年將增加5兆日圓稅賦負擔。長濱敏弘認為刺激消費的最快方法,就是縮小消費稅率或暫停加稅。
 周二數據顯示民眾可支配所得除以實質支出的7月比率,從去年同期66.7%下降至64.6%,為2006年以來同月份最低水準,反映日本人消費意願減弱。
 專家認為全球經濟疲弱和日圓走強,正傷害日本出口和資本支出,在結構性問題沒解決下,就算本季經濟回升,力度也將十分溫和。