2016年8月19日 星期五

張志軍:不承認九二共識 新協議免談

大陸國台辦主任張志軍18日表示,蔡英文政府不承認「九二共識」下,兩岸制度化交流機制中斷,因此兩岸也不可能再簽新協議,台灣參與國際組織活動也將受影響;對於「新南向政策」。他表示,不能因為政治意圖,在經濟問題上捨近求遠、違背經濟規律。他說,只講一句話:「讓時間去檢驗!」
 張志軍18日在浙江義烏考察義台創意設計中心後,受訪時做上述表示。
 他指出,蔡英文政府拒絕承認「九二共識」、兩岸同屬「一中」的核心意涵,使兩岸關係、共同政治基礎被破壞,在8年前共同政治基礎上建立和延續的制度化的交流機制不得不中斷,也因此國台辦和陸委會、海協會和海基會停擺。
 對於兩岸制度化交流中斷對台灣的影響,張志軍表示,2008年後兩岸在「九二共識」基礎上談了23項協議和若干共識,但現在不可能再談新協議了。很多業界人士擔憂服貿仍卡關,貨貿怎麼辦,他直言,「不可能再談了」。
 在台灣參加國際組織活動上,張志軍表示,過去在「九二共識」和平發展與不造成「一中一台」背景下,透過兩岸協商來做出合情合理安排,但現在兩岸協商管道沒有了,自然會為解決台灣現在面臨的問題帶來影響,兩岸關係總體氣氛也受影響。
 對於蔡政府日前提出「新南向政策綱領」,提到未來不排除在適當時機,和對岸就相關議題展開協商和對話。張志軍表示,「台灣過去也搞過『新南向』,結果是什麼大家都很清楚。」
 他說,經濟問題要符合經濟規律,「做出捨近求遠、違背經濟規律的,對台灣經濟發展不好,對台灣企業家更不好。」
 另外,張志軍也表示,今後兩岸經濟交往或許會受點影響,但大陸希望繼續推動對兩岸民生有利的政策和交流合作,包括兩岸企業、文化、基層、青年交流等。他強調,大陸始終高度重視兩岸青年交流工作,這不僅是口號,會逐步成為實際舉措。