2016年8月19日 星期五

大家都活到100歲,你該怎麼辦?


最近由於年金改革的問題,各族群為自己的利益而吵嚷不休,甚至要上街抗議悍衛既得權益、期望不被削減一分一毫。在此同時,我們也看到,日本東京大學附設醫院在2015年透過IBM人工智慧Watson電腦的協助和參與,從一個66歲的白血病女患者基因中,篩揀出1,500個變異基因,和二千萬篇醫學論文交叉比對,在短短10分鐘內診斷出她罹患了罕見的「次發性白血病」,並提議改變治癌藥物,讓她在8個月的時間內,對症下藥、恢復健康、走出醫院。
 這兩件事,有什麼關聯?
 首先,在人工智慧高速運算的協助下,正確診斷、對症治療,人類要活到120歲、150歲,絕對比我們想像的時間還要提早來到;世界各國現行的福利政策,很快地都將因為支付過多、年限過久,而面臨瓦解。
 根據世界衛生組織今年5月19日發佈的最新報告顯示,從2000年到2015年,全球平均壽命增加了5年;在29個高收入國家的新生兒,其平均壽命達到80歲以上。日本人壽命最長,平均83.7歲(女性86.8歲),瑞士、澳洲、以色列和新加坡也都超過80歲。
 而加拿大醫學專家最新預測,在未來50年內,人類平均壽命可能延長到150歲。日本軟銀社長孫正義更預測:300年內,人類平均壽命將超過200歲。
 也就是說,在科技高速發展和人工智慧日新月異的相乘下,人人活到100歲、150歲將不是夢,而在道德規範下,就算你不想活、活得不耐煩,可怕的是,你想死也死不了。
 國家機器在這種情況下,將被社會福利壓垮──以台灣為例,平均25歲才開始上班,上班25年,四、五十歲就要退休。50歲以後到100歲為止,生活要靠政府年金支付、健康要靠健保照顧;不事生產的人,比生產繳稅的人多一到兩倍,這個國家,不垮也得垮!
 因此,新的年金制度,不但要參考世界各國的年金制度,兼顧所有國民的公平性,更要提早看到人類餘命的問題,設計出有逐年修正空間的年金制度。做為老百姓的我們,也應該要提早認識到自我照顧、自我儲蓄的重要,當政府因餘命快速增長導致財政被拖垮、而不可能完整照顧到我們時,我們要有能力自助,讓自己健康並且有尊嚴地,走完人生最後一段旅程。