2016年8月6日 星期六

美7月就業市場 穩定復甦


 美國周三公布多項就業及服務業數據,其中7月民間就業人口增幅擴大,但來自兩大調查機構的服務業採購經理人指數(PMI)卻顯示,7月服務業成長減速。
 專業薪資處理機構ADP周三公布,7月美國民間就業人口較6月增加17.9萬人,大於6月的17.6萬人月增幅,顯示就業市場穩定復甦。
 周三報告若就產業類別來看,7月就業人口增幅有18.5萬人來自服務業,彌補製造業就業人口減少6,000人的漏洞。
 市調機構Markit周三公布,7月美國服務業PMI最終值51.4點,雖高於初估值50.9點,但與6月最終值相同。美國服務業PMI至今雖連續5個月維持在象徵產業榮枯分水嶺的50點之上,但與上一波金融危機結束後的平均值55.4相比成長明顯減速。
 Markit首席經濟學家威廉森(Chris Williamson)表示:「原先期望美國經濟在第3季加速成長的人,看到7月服務業PMI終值將大失所望。周三數據暗示第3季開端美國經濟成長率僅1%。」
 周三報告的亮點在於7月服務業新訂單指數創下年初以來最高點,且就業指數創下3個月高點,但與2010年3月起經濟復甦後的平均值相比依舊偏低。服務業信心指數先前在6月跌至歷史低點,所幸7月指數反彈,顯示服務業預期未來1年商業活動增加。
 供應管理協會(ISM)周三公布的報告也指出,7月美國服務業PMI從6月的56.5點降至55.5點。儘管該指數至今連續78個月維持在50點以上,但周三報告同樣顯示成長速度減緩。
 在各項子指數當中,商業活動指數在7月下滑0.2點至59.3點,但是連續第84個月維持在50點以上。就業指數也在7月下滑1.3點至51.4點,唯獨新訂單指數在7月增加0.4點至60.3點。