2016年8月11日 星期四

6大豪宅成交單價 打回原形


 今年北市豪宅實價交易,6大豪宅成交單價較同社區高點下修4.4%~22%,其中,昨(10)日最新揭露的「華固鼎吉」7樓成交總價1.06億元,單價跌破百萬僅剩97.3萬元,與高點相較下修22.2%最多;另「華固松疆」最新成交單價133.8萬元,與高點相比僅小跌4.4%,尚能守穩行情,但房價仍重回3年多前的預售行情。
 今年北市豪宅雖仍有零星交易,但房價僅能「以盤代跌」,統計今年豪宅實價交易,包括「文華苑」、「輕井澤」、「敦南樞苑」、「台北信義」、「華固松疆」及「華固鼎吉」等6大豪宅,今年成交單價與同社區高點相較,房價紛紛下修4.4%~22%左右。
 「華固松疆」實價最高單價紀錄為2012年11月的21樓每坪成交140萬元,同年11月17樓每坪132.3萬元、16樓每坪130.8萬元、15樓每坪131萬元,此次最新交易與3年多前預售行情接近。
 另外位於北市吉林路上的「華固鼎吉」,今年6月交易7樓1戶,以總價1.06億元成交,拆算4個車位後,每坪約97.3萬元,謄本顯示買方為宏亞投資公司,代表人即為泰山集團總裁詹仁道。
 東森房屋副理于靜芳表示,「華固鼎吉」2010年預售時開價每坪120~130萬元,「華固鼎吉」交屋後,二手交易成交單價每坪至少100萬元以上,2014年每坪成交約在117萬元,去年僅成交6樓1戶,但交易單價仍有108萬元,不過今年最新揭露的7樓,每坪跌破百萬元僅剩97.2萬元,回到預售價格,與社區高點相比則跌價22%。
 于靜芳指出,重稅重擊下北市多數2~3線豪宅連百萬行情也守不住,幾乎跌價1~2成,如大直豪宅「輕井澤」實價揭露5戶,今年4月成交10樓2戶,拆算車位每坪單價183萬元,較去年5月成交5樓1戶,每坪單價209.2萬元,跌價12.5%。
 信義房屋企研室專案經理曾敬德認為,「華固松疆」雖被市場喻為豪宅重稅首位苦主,且豪宅限貸令尚未解禁,但可發現高端豪宅市場陸續有成交紀錄,顯見若是豪宅價格合理,即使面對高額房屋稅,仍有可能吸引自用型的豪宅客入場。