2016年8月11日 星期四

接棒外資 近兆壽險、退休金 錢進台股


 搶救台股低迷成交動能,除了國際資金外,國內壽險、退休基金也扮演重要角色。瑞信證券昨(10)日預估,未來5年有高達250至350億美元(約新台幣7,875億元至1.1025兆元)國內壽險與退休金將「錢」進台股,並鎖定低風險、且高現金收益族群。
 歐系外資券商主管指出,壽險與退休基金前進台股是好事一件,但與壽險業銷售保障收益型保單,從投資人吸走的資金部位相比,仍是「小巫見大巫」。
 瑞信證券台股策略分析師許忠維指出,上述潛在買盤主要來自於尋找優質成長標的的壽險資金,受惠於公債殖利率持續走跌,及金管會降低投資台股風險係數等效應,主要壽險公司配置在台股的資金比重,預估由目前7%至8%拉高到9%至10%。
 至於政府退休基金,許忠維指出,在今年底改革計畫、也就是逾20%資金部位可投資台股完成後,可將2014年起的股市資金淨流出,一舉扭轉至淨流入。
 台股這波叩關9,200點,來自國際資金的買盤甚為關鍵,許忠維指出,過去5年,國際資金總共買超台股400億美元(約新台幣1.26兆元)、位居亞太區股市前幾名,占台股市值比重由32%攀升至40%。
 但許忠維認為,未來5年壽險與退休資金將是台股另一股不可忽略的買盤,預估潛在銀彈將高達250至350億美元(約新台幣7,875億元至1.1025兆元),對成交量不足的台股來說,將可扮演活水角色。
 許忠維檢視國內壽險業者投資組合後指出,其風險係數與風險值的連動性相當高,大多數投資組合風險值約為0.7至0.8,現金收益率約為4.5%至5%、高於整體台股平均值的3.6%,在金管會調整台股風險係數後,可使得壽險資金買進風險值略高標的,但整體來說,還是會以高現金收益率族群為主。