2016年8月23日 星期二

美元轉強 新台幣 兩日重貶4.1角

國際美元轉強,加上熱錢獲利了結,外資昨(22)日出現匯出力道,新台幣跟著開低走低,盤中重貶2.36角,終場則收在31.82元的近三周低點,單日貶值2.02角,成交量也增至16.14億美元。總計新台幣上周五及昨日連續兩個交易日重跌合計4.1角,跌幅1.29%。
 外匯交易員表示,雖然美國聯準會(Fed)上周發布的會議結論強調不急著升息,但由於經濟數據表現佳,使得升息預期又趨增溫,加上亞股7月以來這波熱錢湧入下的累積漲幅已大,龐大獲利了結部位已到了賣股匯出的時機,因此引發新台幣在內的主要亞幣全面重挫。
根據匯銀統計,主要亞幣昨天以韓元重跌0.79%最多,新台幣跟隨在後貶值0.63%,日圓也下跌0.63%,其他如星元及印尼盾均跌近0.5%,馬元貶值0.4%,菲律賓披索、人民幣、泰銖各下滑0.09~0.25%。
「這波外資真的已經撈了不少,先落袋為安,也算符合預期」,外匯交易員指出,今年大環境不同於往年,外資領了台股現金股利都不出去,反而加碼匯入買超,主要是歐洲、日本央行擴大寬鬆預期,連英國也啟動7年來首次降息及量化寬鬆,「熱錢先前擋都擋不住」。
 但交易員指出,就如同股市絕不會只漲不跌,熱錢也不可能只入不出,這波看起來,熱錢確有退潮的情況。
外匯交易員認為,新台幣8月以來偏升,等不到好價位的出口商好不容易又再見到31.8價位,儘管月底還沒到,紛紛提前進場拋匯,還有疑似歐系外資在午後小幅反手匯入,使得新台幣貶幅未再擴大。
 至於短線,預料熱錢應該還是偏調節匯出,在美元空頭回補需求下,新台幣應是易貶難升格局,匯價可能繼續向32元大關靠近。