2016年7月8日 星期五

降息效應 以房養老需求爆增


 央行降息效應,讓退休族以房養老需求爆增。根據土銀、合庫兩大行庫最新統計數據顯示,自從前次央行在3月降息以來,以房養老的申貸件數逐月增加,其中尤以6月爆增的情況最明顯,不論從申貸或核貸件數來看,均較5月增加近1倍的量。
 公股金融圈解讀,應該是這幾個月市場瀰漫降息氛圍,退休族擔心定存利息縮水,不夠日常生活開銷所需,因此申辦以房養老,在央行6月再降息後,可能有新一波申辦潮。
 政院現在正進行年金制度的改革,相關部會已作出所得替代率的統計,根據統計顯示,若以所得替代率來看,以公務人員超過80%以上為最多,至於一般勞工階級,則大約在60%左右。
 所謂所得替代率,是指退休之後的各類型給付,大約佔退休前所得的比率,除了勞保、勞退等退休給付之外,退休族的退休金定存,利息收入也是非常重要的一塊來源。
 行庫主管指出,降息現在已使得勞工退休存款的利息收益不斷減少,只得另覓財源維持生活開銷,逆向抵押房貸因此相對有「往上竄紅」的空間。
 合庫、土銀兩大行庫是國內房貸放款量前二大,也是最早實施逆向抵押房貸的兩家銀行,行庫主管認為,由土銀、合庫近大半年來承作逆向抵押房貸的數據變化,已可看出降息氛圍帶動退休族對於該產品的接受度,使得退休族對逆向抵押房貸意願增加,以彌補不足的生活開銷所需。
 根據土銀統計,若以最能反映出市場需求的進件數量來看,1月申貸件數才9件,但2月起馬上跳到兩位數,今年3月央行再降息後,4、5、6等三個月的進件數,分別有26件、74件,6月更增至132件,累計進件總金額現在已達13億元,總進件數有273件,總申貸金額有12億9,243萬元,平均每件申貸案申請金額約473萬元。
 再以核貸金額來看,土銀目前已核貸159件,光是6月就核貸了109件,總貸放金額為6億8,083萬元,平均核貸金額約在428萬元,與平均申貸金額相距不遠。
 合庫的統計數據同樣反映了一樣的趨勢,1月尚不到10件,但2月躍為30件,從3月一直到6月,每月的核貸件數都在50件以上,而且6月核貸件數還達88件,在今年上半年,總共已核貸了298件,核貸金額共15億9,928萬元,平均核貸金額為536.6萬元。