2016年7月8日 星期五

人民幣貶值 比英脫歐可怕

 近期人民幣貶值趨勢似乎引發市場恐慌。美國有線電視新聞網CNN報導稱,英國脫歐掀起的風暴,或許掩蓋了一件更加值得市場擔心的事情,中國的貨幣又貶值了。
 英國脫歐以來,人民幣對美元貶幅與英鎊12%的貶值程度相比,這幅度已經很小了,但人民幣對美元最大單季貶值紀錄卻也由此誕生。在第2季中,人民幣對美元匯價在第2季悄然貶值2.78%。CNN表示,這後果將比英國脫歐更為嚴重,不但可能再度引發中國資本外流,甚至會再度給美國指控中國操控貨幣的機會。
 CNN日前報導,市場擔心,一旦人民幣短期內大幅貶值,就等於在英國脫歐之後的左勾拳再給貨幣市場一記右勾拳,甚至可能會在美國引起政治風暴,尤其在共和黨總統候選人川普(Donald Trump)鋒頭正健的時候。川普一直以來的政見,都在指責中國操縱貨幣,藉此獲取不合理的出口競爭優勢。
 脫歐公投後,投資人紛紛將資本轉向日圓或美元計價的避險資產,這使得美元對其他貨幣大幅走強,人民幣可說是被迫貶值。
 報導引述商情機構IHS高級中國經濟學家Brian Jaskson認為,「這給了中國一個機會,讓他們能夠用超乎正常的速度來貶值人民幣。」法國興業銀行策略師Kit Juckes則將人民幣近期的行情,定義為「祕密貶值」。
 人民幣貶值還會迫使投資人到海外去尋求更佳回報,這意味著,中國經濟減速後的資金外流趨勢,可能「死灰復燃」。分析師普遍預估,去年有1兆美元的資金離開了中國。
 人民幣匯價在去年8月與今年1月大幅貶值時,均引發市場恐慌,使得市場對於這一波退歐之後的人民幣貶勢感到「神經緊張」。在人民幣跌跌不休之際,開始有市場散戶如驚弓之鳥般地拋售人民幣。
 而最新測算,6月24日迄今,人民幣對美元中間價已貶值1.64%,對日圓更急貶5.26%。同一時期,人民幣對走弱的英鎊則升值9.65%,對歐元升值0.80%。中國外匯交易中心的CFETS人民幣匯率指數,在6月24日為95.29,昨(6)日已下滑至94.42。