2016年7月14日 星期四

人民幣中間價 叩關6.7元

 人民幣兌美元中間價昨(12)日下跌107個基點報在6.6950元,即將叩關6.7元大關,再創逾5年半新低。不過人民幣在岸價卻和中間價不同調,午盤在歐元英鎊走弱情況下,下午收盤逆勢收漲。
 路透昨日引述交易員說法稱,受到美國非農就業資料強勁,市場仍預期美國聯準會今年內將升息,隔夜美元指數因此提振,中間價隨之大貶,創2010年10月28日來新低。
 在岸交易方面,交易員表示,市場仍然偏多購進美元,早盤人民幣在岸價一度走弱。但午後歐元英鎊上漲,最終助力人民幣微幅收漲,下午4點半報收在6.6850元,較前一交易日走升29個基點,漲幅0.04%。
 但交易員透露,昨天在岸匯市成交活絡,鄰近6.7元附近出現中資大行身影,不排除是中國人民銀行(大陸央行)進場調控。昨日下午收盤成交量達265億美元,較前幾個月相比仍為偏多。
 儘管中間價即將叩關6.7元,但交易員預計人民幣不會輕易跌破此一重要關口。一方面人行可能在關鍵價格附近出手維穩,另一方面近期英鎊和歐元的反彈,亦為人民幣適度提供助力。
 路透根據外匯交易中心(CFETS)公布的中間價測算,昨天的CFETS人民幣匯率指數較上日微升0.07%至94.27,脫離記錄新低;SDR籃子指數微跌至95.4,BIS籃子指數微升至95.34。
 中國銀行(香港)經濟研究處研究員巴晴分析,英國脫歐後人民幣出現的小幅貶值走勢,屬於人民幣中間價執行「收盤匯率+一籃子貨幣匯率變化」定價規則而產生的被動貶值結果,與大陸經濟基本面和資本外流等關係較小。
 巴晴認為,由於美國聯準會主席葉倫6月時已在議息會上強調了英國脫歐風險,未來英國退歐帶來的金融市場動盪都將使聯準會的升息進程更為謹慎,市場預期可能今年全年僅升息1次,甚至不升息,美元未必恆強,對人民幣匯率壓力將有所緩解。