2016年6月2日 星期四

陸製造業PMI 連3月擴張


 在房市持續熱絡與企業去庫存順利的情況下,中國官方公布的5月製造業PMI表現超乎預期,達到50.1,也是中國製造業活動連續第3個月處於擴張區間。而市場更認為這代表中國經濟已接近「L」型的底部,很難再出現大幅下滑。
 中國統計局昨(1)日公布的數據顯示,5月製造業PMI為50.1,與4月持平,但略優於預期的50.0。5月份製造業PMI中的生產指數為52.3,比4月微升0.1個百分點,連續3個月在52.0以上,反映企業生產穩步成長。在生產持續擴張的帶動下,企業採購意願有所增強,採購量指數為51.2,比4月上升0.2個百分點。
 華爾街見聞引述九州證券經濟學家鄭海清的說法指出,5月製造業PMI數據超乎預期,因為市場沒有預料到房地產的高景氣持續,以及企業去庫存周期結束。而PMI數據持平且連續3個月處於擴張區間,顯示經濟築底明確,經濟從L型底部再度下滑的機率很小。
 人民日報引述權威人士說法指出,中國經濟運行將維持「L型」一段時間,很難在1、2年內過去。
 市場普遍認為,房地產是5月景氣的重要支撐。民生宏觀認為,3~4月是這一輪經濟復甦的高峰,5月份的邊際效應有所減弱,但由於房地產和基建項目投資的慣性,經濟向下的壓力不大,預估第2季仍將穩站底線之上,目前仍還未觸及新寬鬆的節點。
 而中物聯鋼鐵物流專業委員會公布的5月份鋼鐵行業PMI則為50.9,比起4月分大幅下滑6.4,這是該指數連續5個月回升後首次出現下滑。其中新出口訂單指數已經連續2個月擴張,但產成品庫存指數卻在時隔9個月後重回擴張,顯示鋼鐵行業庫存壓力增加。
 中物聯鋼鐵物流專業委員會表示,雖然鋼鐵生產活動仍處於擴張狀態,但企業庫存出現積壓,供大於求的情況依舊存在,短期內中國國內鋼價弱勢的格局恐難改善。
 製造業PMI指數高於50代表製造業活動處於擴張,反之則是萎縮,是判斷整體經濟表現的一項重要指標。