2016年6月28日 星期二

年金改革還是回立院吧!

年金改革委員會於上周四召開首次會議,尚未切入正題,就已在會議程序上爭論不休。一葉知秋,政府想藉這個會議來凝聚共識,恐怕困難重重,這樣的會再開下去,只是徒然浪費時間而已。
 遙想16年前,首次政黨輪替,民進黨政府為解決核四爭議,也廣邀各界代表召開13次的核四再評估委員會議,當時經長林信義表示:「這個委員會將依專業、客觀、公開、透明、效率的原則,使各界在資訊充份揭露的情形下,進行理性的溝通,以增加民眾對政府重大決策及核能常識更多的瞭解,以贏得民眾對政策的認同。」
 但是,13次的會議最後並未獲共識,最後還是決戰立法院,核四蓋蓋停停,爭吵了16年,迄今仍未落幕。
 年金改革亦然,早在2012年政府針對年金改革所召開的會議已不下百場,不論針對軍公教退撫制度、或勞保年金制度皆已提出改革方案,這些方案是歷經百場會議,動員跨部會討論所提的,如今何必再勞師動眾重來一遍?
 政府若真有改革的決心,就應該直接把2012~2013年經百場會議所得到的結論,稍加整理直接送進立法院,進行審查,各黨團、各委員有不同意見皆可提案修正,在立院一次徹底的解決。須知,今天年金改革委員會的結論最後還是得送至立法院,到了立法院難道可輕騎過關?不也得再爭鬧一番嗎?與其如此,倒不如畢其功於一役,決戰於立院,如此也可以大大節省社會成本。
 自2000年以來,我們的政府實在太愛開會,開會如果有利於國計民生也就罷了,但看看歷年大會,每次得出洋洋灑灑數百項共同意見,不都歸到檔案夾了嗎?如此反覆開會,不做決策,根本是在浪費時間,誤國誤民。
 老實說,政府開會經常只是推諉、不決策、沒勇氣的代名詞,蔡總統若真要恢復台灣昔日的經濟活力,就應先從改革「年金改革委員會」做起。