2016年6月15日 星期三

懲罰式房屋稅 全民加稅時代降臨


 今年五月剛繳納的房屋稅,令許多民眾相當有感。實際上,從100年7月台北市獨創「豪宅稅」以來,各地方政府陸續透過調整路段率、大幅調高房屋構造單價、訂定囤房稅及大漲公告地價等手段,一步步撒下天羅地網;影響所及,國內不動產稅制「全民加稅、全台受害」的時代已悄然來臨,對人民權益、城市發展、經濟成長的負面衝擊,正逐漸蔓延、發酵。
 不少人認為,房屋課重稅是天龍國的事,或至少是有錢人、及這2年買了新屋者的事,離自己很遙遠;不幸的是,如果你真的認為事不關己就大錯特錯了!時至今日,除非是永遠的無殼族,否則就得有面對重稅加身的準備。
 來看看真實案例。中山區某都更案近年完工交屋後,一位退休公務員都更戶原本滿心歡喜準備搬新家,交屋時才赫然發現一年房屋稅居然要50萬元,儘管都更屋有2年減半的寬限期,但想到第3年起每年光房屋稅、地價稅、管理費超過70萬,讓他大嘆根本不該參加都更。如果你也是眾多寄望藉都更改善住家安全與品質的台北市民,這位小市民的遭遇完全可能落在你身上。
 台南市陳先生指出,他在92年SARS結束後,趁房價低檔在東區買了一棟透天厝,多年來常慶幸撿到便宜;不過,台南市日前決議將房屋構造單價一口氣調高為2.2倍,並開全國先例一舉追溯至90年起設籍的老屋,再加上去年底公告地價大幅調高32.36%,算算未來每年可能要多出近萬元的稅,讓目前靠退休金過活的陳先生擔心無法負擔。
 小珍(化名)和先生前年靠著積蓄和家長資助,在文山區買了間地上權住宅,兩人都很高興用2千萬就能在台北市買到新房子;但購買後才發現要繳交高額的地租,會計師朋友更告訴她,地上權住宅的地租是一般有產權房子地價稅的22倍;此外,次案適用調高後構造單價,粗估每年地租、房屋稅、管理費再加上利息高達數十萬元,讓她非常憂心交屋後根本無力負擔。
 而如果你完全沒有房產,也不見得能完全置身事外,根據4月底最新的REITs資產重估結果,4檔REITs合計持有的15棟大樓中高達9棟出現減損,業者坦承,除了景氣因素,重要原因之一就是暴漲的稅賦成本;據統計,新辦公大樓的房屋稅、地價稅將吃掉租金收益的4分之1。也因此,如果你是REITs的投資者,暴衝的不動產稅負已真真實實影響了你的荷包。
 諷刺的是,如果真是為了打房,政府理當在房地產交易所得稅上下功夫,而不是年復一年地加重民眾的房屋持有稅,也難怪台南市民痛批南市府根本是為了彌補財政不足在搶錢;更不用說真正受害的是都更戶、地上權住戶這些經濟上的相對弱勢者。這種假居住正義之名加稅的政策,不僅讓全台民眾都面臨加稅壓力,更誠如萬豪酒店董事長劉文治所說的~置所有投資者、購屋者於不可預測的稅賦風險中。這波由前台北市長郝龍斌帶頭推動的不合理房屋稅制,已到了通盤檢討、改弦易轍的時候了。