2016年6月23日 星期四

城市生活成本 香港全球最貴


 根據美國人力資源諮詢公司調查,香港成為全球生活成本最貴的城市,前10名中,亞洲城市就占據5席,除了香港,還包括新加坡、東京、上海、北京等,不過受人民幣走弱影響,大陸城市排名多出現小幅下滑。另外,首爾今年跌出前10名,台北則排名第43。
 根據美世人力資源諮詢公司(Mercer)昨(22)日發表年度「全球生活成本指數調查」指出,蟬聯多次榜首的非洲國家安哥拉首都魯安達(Luanda),由於當地貨幣匯價轉弱,今年被香港擠下。
 高昂的租金是香港成為全球生活成本最高城市的原因。調查報告指出,在香港租1間3房住宅,平均月租金成本支出約需12,077美元(約38.9萬台幣)。
 香港政府統計處稍早公布今年5月份綜合消費物價指數(CPI),較去年增長2.6%,通膨率比上月回落0.1個百分點。政府發言人表示,私人房屋租金按年漲幅較慢是通膨率回落原因之一,並預期本地租金通膨將繼續減退。
 不過香港房產仲介商中原地產日前公布,5月份香港100個大型私人住宅屋苑(社區大樓)的實用面積平均租金為每平方英呎30.8港元,月增幅1.3%,漲幅為10個月內最大。中原地產研究部高級聯席董事黃良昇表示,租房市場提前進入傳統暑期租賃旺季,預期第2季租金持續上揚。
 中國除香港外,尚有上海和北京進入前10名,分別排名第7和第10。廣州排名下滑3位至第18,深圳則上升2名至第12名。其他亞洲城市方面,東京從去年第11名躍升至第5名;首爾則跌出前10名,今年排名第15;台北則從去年的第41名小幅下滑至第43名,不過相較於2014年台北排名61已有大幅上升。
 美世對此表示,日圓走強讓東京等城市擠上前10名榜單,反之,人民幣兌美元匯率下跌使部分中國大陸城市排名下降。