2016年6月19日 星期日

憂脫歐風暴 英股基金大失血


英國女議員遭槍殺身亡後,脫歐公投的正反兩方暫停競選活動,倫敦金融市場出現暴風雨前的寧靜,英股、英鎊上周五雙雙強勁反彈逾1%;然而公投的不確定性依然造成投資人出走,英國股票基金上周出現史上第二高單周失血紀錄。
本周的英國公投將引發西方政治、經濟版圖丕變,基金經理人莫不嚴陣以待,將針對投票結果重新配置資產,預料本周五將是全球金融市場近25年來交投最熱絡的一天。
支持英國續留歐盟的工黨女議員考克斯(Jo Cox)慘死,引發外界揣測,英國首相卡麥隆(David Cameron)可能延後原訂本周四(23日)舉行的公投、或者可能提振近來民調落後的留歐派聲勢。
 倫敦金融市場因而出現近期難得一見的漲勢!富時100指數上周五勁揚1.2%收 6,021.09點,不過全周仍下跌1.5%,且是連3周收黑。英鎊方面,周五盤中升抵一周高點1.4387美元,自周四低點1.4010美元彈升2.7%,周五以1英鎊兌1.4350美元收盤、漲幅達1.06%;全周英鎊回升0.7%,中斷先前連貶2周的走勢。
 脫歐公投讓投資人大為緊張,已造成英國股市近月來大失血。根據基金追蹤機構EPFR,投資英國股票的共同基金在最近一周(至15日)被贖回11億美元,不但是連續第8周遭贖回,也是僅次於2015年初的第二高紀錄;累計8周加總,英國股票基金共被贖回近30億美元。
 在周四英國公投之前,美國聯準會主席葉倫周二將在參議院金融委員會,進行半年一度的貨幣政策報告,投資人將密切注意她對美國經濟現況與貨幣政策走向的發言。
 美股方面,道瓊工業指數上周五小跌0.33%收在17,675.16點,標普500指數亦下跌0.33%報2,071.22點;全周則分別下跌1%,為4月底以來表現差的一周。那斯達克綜合指數也下挫0.92%收4,800.34點,全周大跌近2%。