2016年6月20日 星期一

亞洲首富換人 馬雲擠下李嘉誠

香港首富李嘉誠家族近年積極轉向歐洲,尤其是英國投資,但多項收購案屢遭掣肘,近日又遭逢英國脫離歐盟的不確定性。上周,李嘉誠旗下的長和股價創新低,李嘉誠資產大幅縮水、創4年新低,其財富已被阿里巴巴董事局主席馬雲、萬達董事長王健林超越。
 參考消息網引用外電數據顯示,曾經是亞洲首富的李嘉誠,目前財富為281億美元,排在馬雲、王健林之後,在亞洲名列第3(全球第24名)。馬雲的財富為332億美元,為亞洲首富、全球排第17名;王健林身家313億美元、在全球排第22名。
華爾街日報報導,2014年李嘉誠的財富增加25億美元,此後,這位大亨旗下公司遭遇一連串的挫折。本月16日長江和記實業的股價盤中最低價87.6港元,觸及李嘉誠去年整併旗下公司以來的最低價位。
 2016年2月,長和董事總經理霍建寧為該公司擬斥資150億美元,收購英國行動電信業O2的交易進行辯護;在此之前,英國電信監管部門英國通訊辦公室負責人表示,該收購交易將對消費者不利。兩個月後,歐盟出於對競爭方面的擔憂,駁回該電信收購交易。
摩根士丹利報告指出,歐盟駁回長和收購交易後,將長和今、明兩年每股盈餘預測分別下調降16%與21%。
長和股票上周五收盤價88.7港元,較2015年5月觸及的高點174.9港元下跌近49.28%,上周累計下挫3.43%。
 據報導指出,歐盟的決定對長和在歐洲其他計畫是個大利空。據CCS Insight分析師Kester Mann表示,行動網路的未來合併(包括長和擬與義大利公司Wind的合併,歐盟也正在調查該交易)將受到嚴重質疑。
根據富比士資料顯示,李嘉誠仍是香港首富,資產淨值為286億美元。不過,隨著長和及李嘉誠持股69%的加拿大石油公司赫斯基能源(Husky Energy)股價雙雙走低,今年李嘉誠的資產淨值降至4年來最低水準。