2016年6月3日 星期五

蘋果債AA級 南山債被嫌低利


 蘋果來台發美元國際板債今(3)日將會確定買家及最後報酬率,壽險業評估蘋果的信評有AA級,且利率在4.1~4.2%附近,雖然有提早被贖回的風險,但還是希望能搶多一點,因此幾家壽險公司目前是「個個有興趣」,但沒把握最後能搶到多少。
 同時間,南山人壽無到期日累積次順位公司債250億元,以3.2~3.4%在市場上詢價,大型壽險公司回應「利率有點偏低」,初步認購意願不高,但也有部分公司願意評估投資一部分,承銷券商對外說法是已有200億元的認購回應,如中國人壽、台灣人壽都回應可評估投資,但是目前認購金額未定,南山人壽仍必須向證期局、櫃買中心等完成相關申報手續,才能正式發債。
 今年資本市場波動,新契約保費又大量湧入,壽險公司滿手現金等待投資機會,這次蘋果來台發美元計價國際板債,金額預估8~12億美元,因為具有可提前贖回條件,所以買家是用報酬率折現認購,現在傳出利率已從4.2%可能降到4.1%,但因為蘋果的信評等級高,且各壽險公司評估報酬率不錯,所以認購相當踴躍,預計今日即可能知道各家取得多少蘋果債額度。
 至於南山人壽首度要發行250億元無到期日累積次順位公司債,要強化其資本適足率(RBC),初步已獲得保險局核准,同時間也在市場上洽詢買家,開出年利率3.2~3.4%的條件,但幾家大型壽險公司回應利率偏低,如先前三商美邦人壽發行次順位公司債年息即有3.9%,富邦金控發行甲種特別股前7年年息也有4.1%,南山的詢價有些偏低。
 壽險公司分析南山人壽的次順位公司債至少必須發行10年以上,才能認列為資本,且過去保險局規定,若壽險公司相互投資對方可作為資本的次順位公司債,就必須將投資金額從自有資本中扣除,因此即有公司私下表示:「未來若我們公司也要發次順位公司債,南山人壽也無法互利,所以利率應該要再高一點。」