2016年6月16日 星期四

全球債權國 台灣列第4大


國內資金持續移往國外投資,中央銀行15日發布最新統計,去年底台灣國際投資部位首度突破1兆美元(約新台幣34兆元),且單是去年一年就增加1,173億美元,年增12.5%。由於台灣國際投資部位目前是全球第4高,央行指出,這代表台灣是全球第4大淨債權國,反映台灣債信良好且支付能力強。
 國際投資部位指包括中央銀行、銀行、政府部門、民間部門對外持有金融資產與負債的存量統計。台灣向來是對外投資或持有債權高於對外負債,但投資部位居高,除顯示台灣資金流裕、不必對外舉債,同時也可看出近年國內資金有持續外移投資的現象。
 台灣錢淹腳目流向海外
金融業者指出,如果再對照金融帳近幾季連續流出,台灣資金積極轉向海外的趨勢確實愈發明顯,主要是台灣資金雖多,企業在台灣卻欠缺投資標的和意願,造成淹腳目的台灣錢持續流向海外。
 保險公司大抱國外債券
央行公布去年底台灣國際投資部位是1兆539億美元,約新台幣34.85兆元,其中去年底台灣對外資產總額1兆6,347億美元,年增652.5億美元或4.2%,主要就是保險公司國外債券投資增加。保發中心最新統計也顯示,保險業目前海外投資金額約有新台幣11兆元。
 央行:顯示我債信良好
至於台灣對外負債方面,央行統計去年底總額為5,808億美元,較前年底減少520億美元或8.2%,央行指出,主要是外資所持股票價格下跌,及銀行償還國外聯行往來資金所致。
央行官員指出,國際投資部位可做為國際聯貸、國家信評的參考指標之一,國際貨幣基金(IMF)通常會以此數據當作債信情況、金融穩定監測標準。
債權國排名,日本居首
如果以債權國的概念來看,去年底前5名依序為日本的2兆8,885億美元、德國1兆6,202億美元、大陸1兆5,965億美元、台灣1兆539億美元、和香港9,791億美元。
去年底國際淨負債排名第1的是美國的7兆3,568億美元,其次是西班牙1兆651億美元,第3~5名是澳大利亞6,894億美元、法國5,079億美元、義大利4,749億美元。