2016年6月26日 星期日

英國脫歐 全球傻眼 2兆美元飛了


 英國公投意外以52%對48%支持脫歐,全球市場果如「金融巨鱷」索羅斯預言出現黑色星期五,英鎊重貶8%,締造史上最大單日紀錄;各國股市連線大跌,全球市值蒸發逾2兆美元,分析師更以「恐慌」及「浴血」來形容市場反應。
 英鎊31年新低 日圓狂漲
 直到公投投票結束時,市場都在熱烈預期留歐,英鎊還因而飆破1.50美元。等到公投開票結果顯示脫歐占上風之後,英鎊兌美元匯率隨即一路狂洩至1.3230美元,單日貶值近8%,匯價創31年的新低紀錄。
 日圓因避險資金湧入,亞洲盤一度升破100日圓,稍後拉回至102.30日圓水準,升幅仍逾3.5%。美元因對歐元及亞幣強彈,美元指數周五上揚2.5%。
 除此之外,金價最高則升逾8%,創下2008年金融危機以來的最大漲幅。
黑色星期五 索羅斯預言成真
 全球股市幾無倖免,日本、法國跌深近8%,英、美挫低2.5%,估計全球市值蒸發超過2兆美元。
 索羅斯周二即投書英國《衛報》,警告英國若脫歐將招致「黑色星期五」,且慘烈程度會超過1992年的「黑色星期三」,屆時英鎊匯價最低可能下探1.15美元,貶幅超過2成。
 出乎選前民調與賭盤預期,過半英國公民選擇脫離歐盟,使得6月23日成為英國「獨立日」。英國首相卡麥隆哽咽辭職,表示尊重民意。但公投結果代表民意分歧,英國首將面對國內政治分裂的危機。同時,英國脫歐是否引爆骨牌效應,歐盟前途未卜,讓原已疲弱的全球經濟成長籠罩更深的陰影。
 二戰以來的歐洲政治、經濟、金融架構面臨空前考驗,7國集團領袖與財金首長立即發表聲明穩定信心,瑞士和韓、印等亞洲央行立即進場干預匯市。歐盟外長在沒有英國參與下,本周將召開連番會議商討,全力維持歐盟穩定。
 歐盟領導人稍後亦發表聲明指出,在完成退出談判之前,英國仍將保留歐盟成員資格,權利與義務維持不變,這意味著至少還有2年的時間。