2016年6月26日 星期日

歐盟金融通行證恐失,銀行股嚇趴 倫敦金融中心 地位不保


 英國公投波動脫歐,以倫敦為基地的銀行和金融公司勢必失去賴以賺錢的歐盟金融通行證(Passporting,或稱「單一牌照」機制),倫敦金融中心地位岌岌可危。英國金融股周五跌逾20%。歐美金融股亦跌勢慘重。
 巴克萊、駿懋跌和蘇格蘭皇家銀行等英國大型股最深跌至30%,市值流失1,000億美元。要將人手撤出倫敦的美國大通銀行盤中大跌逾4%,超越大盤跌勢。
 英國現為歐盟成員國,歐盟金融通行證允許在英國的銀行和金融公司依據單一一套法規,以較低的成本在其它歐盟成員國推展業務。這就像進入一個「金融申根區」,在倫敦的銀行,包括許多美國和非歐洲金融機構,只要向英國監管部門報備,就可在歐盟各國設立分行。
 法國財政部長薩潘(Michel Sapin)於公投之前接受路透訪問時表示,英國的公投若選擇脫歐,將不再擁有金融通行證,否則就要透過許多協商和讓步,才能取得通行證。
 許多歐盟官員和外交人士私下也持同樣看法。外界多認為,擁有歐盟成員國身分對英國最有利的一點,是可以不受限制提供金融服務。英國一旦失成員國身分,就算其歐洲夥伴們願意讓英國保留這一好處,也會要它付出較高的代價。
 根據英國央行資料,金融業收入占英國國民收入的8%。而英國金融業收入幾乎占歐盟所有金融業收入的1/4,歐盟金融業出口,英國更占了40%。在英國營運的358家銀行,只有8家總部設在歐洲其它地方。
 在英國的許多銀行和投資公司憂心忡忡,英國退出歐盟,它們將無法再享受歐盟金融通行證的好處,必須面對類似非歐盟企業所受的限制,而倫敦的金融中心地位也可能動搖。
 儘管英國的銀行和金融業者仍可在歐盟國家設立子公司,而非分行,但經營成本勢必增加,還會受到各國的監管,並面臨更多限制。