2016年6月26日 星期日

負利率時代 存老本必勝絕招

 負利率大軍壓境,過去1,000萬元定存,每月可領4萬元,退休生活高枕無憂,現在只剩下1萬元,等於退休準備金至少要4,000萬元,才能維持現行的所得替代率。
 存款利息日漸稀薄,錢存銀行已不再是王道,小資族該怎麼辦?法人建議,採取定時定額,以複利概念,仍能打敗負利率大魔王,輕鬆退休去。
 負利率席捲全球,國內雖然還不到負利率,但央行連三季降息,引發各大行庫出手調降定存利率。第一金投信統計,台灣五大行庫一年期平均定存利率每8年就腰斬一半,2000年為5%,到2008年砍至2.72%,今年已來到1.2%的低利率水準。
 利率直直落,直接衝擊準退休族。過去,只要準備1,000萬元擺在銀行定存,每個月可領4萬元,現在如果要維持同樣的所得替代,退休準備金至少要4,000萬元。
 除了退休難度加高外,物價水準也節節上升,過去16年來累計通貨膨脹率高達18%,房價指數則大漲1.8倍,反觀勞工經常帳薪資只成長了14.8%,每年增加幅度不到1%,完全跟不上通膨,且只能「望屋興嘆」。
 第一金投信投資長高子敬表示,面對負利率大軍壓境,利息日漸稀薄,退休長路漫漫。然而,如果消極因為當前低利氛圍坐以待斃,只會完全失去翻盤機會,建議採取主動積極態度,以「定時定額」迎戰負利率。
 所謂定時定額就是「時間+複利」的結合,同時也降低了進場時點的波動風險。投資人不用汲汲於尋找低點,也不用擔心買在高點。愈早規畫,就愈有機會達成退休目標。
 以25歲進入社會的小資族為例,預計60歲退休。假設每年投資報酬率約8%,那麼只要每個月定時定額投資5,000元,35年後退休帳戶即有機會累計1,200萬元的價值。而如果是35歲的壯年,同樣的退休目標,每月定時定額金額要12,000元。
 高子敬強調,定時定額不在乎進場時點,也不在意短期市場價格起伏,藉以分散進場風險,消彌投資情緒的波動,創造不簡單的成果,達到成長期理財目標,對小資族來說,是極佳的策略。