2016年5月30日 星期一

瘋狂比特幣行情 回來了


 虛擬貨幣比特幣在長達5個月的橫向盤整後,近日連續跳空大漲,創下近兩年新高。業界分析,比特幣之所以再度出現瘋漲行情,主要是在人民幣持續貶值下,資金另尋投資出口,成為推升比特幣的最大動能。
華爾街見聞報導,根據OKCOIN資料顯示,比特幣已經連續3日狂漲,28日比特幣價格盤中一度升至每個約599美元,約合3,920元人民幣,較前一日漲幅超過10%,創下近兩年來新高。
報導稱,比特幣的瘋狂行情從上週五(27日)啟動,經歷3連漲後,上周合計漲幅達到32%,是2013年11月比特幣泡沫破滅以來最大的周度漲幅。盤中接近600美元價格,更創下2014年7月以來新高。
 比特幣新聞網站Cryptocoin News於27日根據比特幣走勢做出技術分析,預測比特幣價格將漲至500美元。不料僅在數小時後,比特幣的價格便輕鬆突破了500美元關口。昨(29)日晚間比特幣價格從近600美元高點略有下跌,降至526美元附近。
該網站分析,近期人民幣貶值使得大陸投資需求激增,也帶動比特幣近期大幅上揚。分析稱,大陸逾越40兆元人民幣的個人存款正身陷貶值趨勢中,不得不積極尋找新的投資方式。
不過儘管近期虛擬貨幣市場相當火熱,專業人士對比特幣的未來卻偏向悲觀。報導稱,3個月前,比特幣核心開發團隊中的Mike Hearn在一篇文章中大膽坦言,比特幣已步入失敗。更糟糕的是,整個網路已走到了技術崩潰的邊緣。Hearn是比特幣圈內的重量級人物,他的表態引起不小爭議,也有不少共鳴。
比特幣曾在2013年底引領風潮,價格甚至一度超越黃金。不過比特幣的風光並未維持太久,形勢隨後急轉直下,負面消息不斷。2014年比特幣交易所Mt. Gox的破產申請讓比特幣遭受的打擊達到頂峰。
 去年底,比特幣曾經連續7周大漲,從年初低點幾乎翻倍增長,讓人以為比特幣熱潮再度捲土重來。無奈好景不長,觸及500美元大關以後,瘋狂上漲的比特幣轉為瘋狂式的下跌,在一周內價格接近腰斬。