2016年5月30日 星期一

無預警 陸客萬人團不來了


 陸客來台旅行市場再挨重拳!據了解,原計畫來台舉辦獎勵旅遊的北京嘉康利企業、南京某知名傳銷企業,以及中國台商克緹企業等,均已告知台灣承辦的保保、永業旅行社,取消今年來台獎勵團。
 此3團人數規模加總超過8千人,若加上原本計畫於6月來台的完美企業3千人團、取消來台陸客團人數超過萬人,若此情況持續發酵,將重創台灣的觀光產業。
 據了解,完美企業是在農曆年後告知台灣接待社取消來台並轉赴柬埔寨,而嘉康利、克緹則是520之後無預警告知要取消出團。此現象顯示,繼觀光團與自由行之後,陸客對台限縮已向產值貢獻度更高的企業獎勵旅遊團擴散。
 對於中國企業為何無預警取消來台獎勵團,承辦的保保、永業兩家旅行社均低調表示,「詳情尚在了解中」,並指出將派員赴彼岸溝通與了解。
 了解兩岸觀光旅遊交流的資深業界人士無奈認為,「一切都是因為政治」。因此,觀光旅遊業者呼籲,新政府應正視此一「現象」,避免問題擴大惡化。
 保保、永業旅行社過去在獎勵旅遊市場頗有經驗,除安排台灣企業赴海外各國從事獎勵旅遊,近年與中方旅行社企作爭取到許多陸企來台獎勵旅遊,並在對岸頗有口碑。
 據了解,保保、永業早在去年底前就已各自成功標到嘉康利與克緹的獎勵團,如今卻被無預警通知將取消出團,頓失「超級大團」不僅兩家旅行社少了商機,亦使台灣觀光進一步受到重創。
 有別於一般的觀光團或員工旅遊團,企業獎勵旅遊通常是以業績導向為前提,招待達到業績目標的企業同仁赴海外旅遊度假,具有「激勵」性質,故內容安排亦多以「非凡體驗」為主,每人團費預算係傳統觀光團2倍以上,且被招待團員多具高消費能力。如今市場傳出中國企業取消來台,自是使台灣觀光受到更重衝擊。
 大陸獎勵旅遊團的操作過程非常繁複,除內容有許多細節需再三確認,且因參團成員通常來自各省市,故單是審批證照作業過程就很費時,故一旦確認簽約,就不太會輕易更改或取消。如今上述獎勵團「說不來就不來了」,自是讓好不容易標到承辦資格的旅行社徒呼負負。