2016年5月29日 星期日

活著掙錢的5個方法

第一季結束,在年前所設定的年度計畫裡,達標狀況是喜抑或是悲?未來的經營策略又該怎麼調整?美成功雜誌(Success)歸納專家顧問的意見,道出以下可以達到目標的有效5法:
 方法1.沉澱,每日靜思至少30分
 經營者日復一日的「理瑣事萬機,小事難脫身」多是微創事業者的心情寫照。惟有每日給自己抽離煩亂的時間至少30分鐘,會發現惟靜思,當能擺脫心魔(煩)的鉗控。
 方法2.找出可取代的良方
 「企業家要懂得自己左手溫暖右手。」阿里巴巴集團總裁馬雲說。企業經營法則中沒有「絕對」是與非的答案。過程中倘遇到了大石大樹的橫阻,毋需喪氣垂頭,但凡繞道?砍樹?碎石?的工具與方法皆宜因時因物因人而變。
 方法3.將目標明確告知團隊與相關人
 團結意謂將可運用的資源效益極大化,並能善化所有執行的不順遂於眾志成城裡;有效透過相關管道將你的理念訴諸相關人等,群策群力創造共好績效。
 方法4.每天都為目標做一點小事
 凡事必先起而行方有果可收。謹記光有想法沒有做法,光有說法沒有辦法」的大忌。
 方法5.不斷電的決心與行動
 《自慢》書中所提:決心是策略,不達目的絕不終止。而權變是方法,視環境變化採取有效做法。經營困頓叢生是必然的創業現象,在頓悟這個歷程且不斷告誡自己「深則厲,淺則揭」的戮力用心後,相信在未竟全功的未來,終有滿山滿谷的寶藏成就。
 馬雲說:「小公司的戰略就是兩個詞:『活下來,掙錢』。」「活著」踏穩每一步的永續掙錢(獲利)創業路。