2016年5月25日 星期三

陸3A債券 逾5成像垃圾


隨著信用風險加速暴露,中國債市評級泡沫引發高度關注。外媒報導,根據模型評估追蹤中國信用債發行人的股價表現、負債和現金流,發現約有57%的中國AAA評級債券發行人可能存在違約風險。
華爾街見聞報導,這些在中國被評為頂級評級的信用債,卻和其他國家的高風險垃圾債具有相似的特徵,這也讓海外投資者對中國本土評級機構缺乏足夠的信任。
年初至今,中國已經發生至少10起債務違約,不僅超越了去年全年的總和,甚至擁有高評級的國有企業中鐵物資亦在違約之列。中國評級機構大公國際在中鐵物資出現債務違約風險時,居然還給予該公司「AA+/穩定」評級,直到債券暫停交易的第3天,才將這家國企的評級「大幅下調至AA-/負面」,AA-或更低的評級等同垃圾債。
報導稱,中鐵物資債務違約危機不僅撼動了中國債市,市場也愈加質疑中國評級機構給予國企、央企、國開行等的評級。Aberdeen Asset Management Plc.投資經理Edmund Goh就表示,在做投資決策時,該公司不採用中國評級機構給出的評級。
從去年年底開始,中國信用債評級下調頻率加快。招商證券在最新公布的研報中指出,中國今年信用債評級下調累計次數較去年上升了66%,上升幅度明顯;未來兩個月的評級下調的增速可能小於70%,對市場依舊有不小的影響。
招商證券並指出,值得注意的是,在今年的評級下調風潮中,國有企業占比明顯增加,且持續攀升。
英國金融時報日前公布測算,今年第1季,中國債務總額與GDP之比上升至創記錄的237%。
 國際清算銀行(BIS)的估算更高,認為中國債務與GDP之比為249%。
 報導稱,中國監管單位也注意到信用風險升溫,開始積極展開債市風險防範工作。中國證監會在3月份通報了公司債券發行人首次現場檢查及評級機構現場檢查情況,稱6家證券評級機構的部分評級專案存在問題。
此外,中國銀行間市場交易商協會日前要求將更換評級機構的發行人信用級別資訊報送協會,計畫展開對評級機構的市場化評價,以抑制虛高評價,以及去評級泡沫。