2017年3月2日 星期四

OPPO擠下華碩 當東南亞二哥


 中國大陸智慧手機品牌OPPO近一年多來市占在全球倍增躍進,2016年度銷售總量不僅躋身全球前四強,在東南亞市場的市占也大幅提升,甚至贏過原本位居第2大的台灣品牌廠華碩。受到手機品牌廠在東南亞的積極搶進。
 市調機構IDC針對2016年東南亞手機市場調查指出,去年度東南亞整體手機市場銷售量較2015年的9,170萬支,成長4.3%、突破1.01億支;其中,韓國品牌三星仍以超過2,330萬支、23%的高市占穩居龍頭,銷售量年增幅度達13.1%。
 華碩去年度的銷售總量從830萬支跌至590萬支,年減28.9%,市占也從原本的8.5%下滑至5.9%,被OPPO超前、跌至第3。
 OPPO去年度不僅在母市場大陸及歐美市場銷售增長,在部分新興市場的市占也大幅提升,依IDC的調查數據顯示,OPPO去年在東南亞市場的銷售總量從2015年的560萬台,衝上1,330萬台、年增率高達137.5%,市占也從原本的5.8%躍升至突破13%。
 此外,OPPO在全球手機市場的排行也已大幅領先華碩、小米,去年以超過8,500萬支的出貨總量位居全球第4,市調機構多認為OPPO今年仍將持續成長、全球市占將再提升1個百分點以上。
 華碩今年首季陸續端出的中高階機種,恐難在第1季就放量、貢獻營收,尤其華碩北美區的官方FB上已透露,ZF 3 Zoom因考量將規格再改善提升,會推遲至第2季才上市,華碩則預期第1季手機營收將比上季衰退10~15%。