2017年3月11日 星期六

美就業續強 Fed下周升定了


 美國2月工作機會增加仍維持強勁步伐,凸顯就業市場依然持續穩健成長,這也意味聯準會(Fed)下周升息幾乎是大勢底定。受就業報告強勁激勵,美股周五開盤走高,3大指數漲幅約在0.4%上下。
 勞工部周五公布2月非農就業人口,經季調後較前1個月增加23.5萬人,大幅超出華爾街日報對分析師訪調的19.7萬人,此外失業率也從1月的4.8%降至4.7%,符合市場預期。
 勞工部並且還上修1月非農就業人口,從原本增加22.8萬人調高至23.8萬人,至於去年12月就業新增人口則從15.7萬降至15.5萬人。
 然而就業市場趨緊也對長期處於遲滯不前的薪資成長帶來少許壓力。上月民間部門平均時薪月增0.2%,雖高出1月的0.1%增幅,但還是不及市場預期的0.3%成長幅度。若與1年前相比,2月薪資增幅則為2.8%。
 Fed官員預定將在下周二與周三兩天召開利率會議。他們在最近幾周相繼發表對升息的鷹派談話,暗示在近期就會調升利率,投資者預測Fed應在本月有所行動。根據芝加哥商交所聯邦基金期貨合約顯示,3月升息的機率已逼近90%。
 Fed主席葉倫(Janet Yellen)上周曾表示,決策官員將評估就業市場與通膨是否持續就Fed預期的方向前進。她在當時指出每月新增人口介於7.5萬至12.5萬人區間,都與潛在人口成長相符合。
 2月就業成長涵蓋大部分領域,但又以營建業增加5.8萬人表現最為強勁,這已是該產業連續第2個月大舉招兵買馬,凸顯冬季氣候溫和帶動營建工作機會激增。整體而言,上月民間部門新增22.7萬個工作;至於政府部門則增加8千名人手。
 周五報告還顯示,2月勞動參與率從前1個月的62.9%升至63%;至於涵蓋找不到全職工作而暫時屈就兼職的廣體失業率也從1月的9.4%降至9.2%。