2017年3月12日 星期日

ETF遭拒 比特幣天價跌落地

 美國證管會(SEC)上周五否決史上首檔比特幣ETF(指數股票型基金)的上市申請,消息出爐後,比特幣價格應聲暴跌。外界原預期首檔比特幣ETF可能過關,將上周五比特幣價格推升至1,326美元高點,SEC的決定出爐後,比特幣價格重挫至1,022美元低點,跌幅逾18%。終場跌勢收斂至7.8%,報1,098美元。
 投資人預期比特幣ETF將吸引更多人購買該資產,比特幣身價暴漲,在本月首度高於1盎司黃金的價格。
 比特幣投資人溫克萊沃斯(Cameron and Tyler Winklevoss)攣生兄弟,和兩人經營的信託基金Winklevoss Bitcoin Trust,在將近4年前向SEC提出比特幣ETF上市申請,並計劃讓該檔ETF在芝加哥期權交易所(CBOE)旗下Bats交易所進行交易。
 Winklevoss Bitcoin Trust財務長泰勒.溫克萊沃斯表示:「我們致力將比特幣ETF引進市場,這趟申請旅程從將近4年前開始展開,我們有決心讓它過關。」
 SEC否決比特幣ETF的2大主因,分別是比特幣本身和其交易的市場,這意味著其他比特幣產品可能面臨相同的命運。
 據熟知內情人士透露,SEC對比特幣ETF如何運作,而且是否有合理的訂價和有效的交易,感到質疑和擔心。SEC表示,許多比特幣交易所並未受到法令規範,而且散布在全球各地,從美國、歐洲再到中國,這代表Bats無法與各地的交易所達成監管協議。
 溫克萊沃斯表示:「我們認同SEC的看法,就是法規限制對市場穩健和對投資人提供保障十分重要。」目前還有其他2檔比特幣ETF等待SEC批准,包括Grayscale投資的Bitcoin Investment Trust,以及美國科技公司SolidX Partners的產品。