2017年3月7日 星期二

我製造業新訂單大增

 新增訂單春燕到,中華經濟研究院昨(6)日發布2月製造業採購經理人指數(PMI)及非製造業經理人指數(NMI),其中PMI連續12個月高於50,維持擴張期,2月指數更回升2.4至55.8,主要是因新增訂單指數大幅回升帶動。
 但因農曆年後淡季效應,非製造業經理人指數NMI則中斷連續2個月擴張,轉為緊縮(指數低於50),指數回跌5.6至48.5。
 中經院院長吳中書表示,2月PMI指數擴張速度加快,5項組成指標中,新增訂單、人力僱用持續擴張,生產數量轉為緊縮,供應商交貨時間為上升,現有原物料存貨水準也持續擴張。
 農曆年過後的效應,製造業及非製造業反應大不同。吳中書指出,基本上過完年後製造業開工,展開新一年度的營運,展望偏擴張。
 反觀非製造業年後進入淡季,不如年前的促銷旺季,還有一例一休實施成本增加也有部分影響,因此轉為緊縮。
 製造業「原物料價格指數」連續第5個月呈現擴張速度加快走勢,指數達76.4、創2012年7月指數創編以來新高;對「未來6個月景氣狀況指數」同樣續揚2.9至64.4,為2014年8月以來新高。
 至於非製造業「未完成訂單指數」卻回跌1.2至42.7,連續第23個月呈現緊縮;「服務收費價格指數」僅維持1個月上升高於50,2月即又下跌5至48.3;「未來6個月景氣狀況」則是從2015年6月以來,首次呈現擴張,指數上升5.9來到51.5。
 吳中書補充,一例一休年後對非製造業較為明顯,因考量人力成本增加而調漲價格,但卻因年後淡季效應,造成銷售下滑,造成看法相對悲觀。
 針對美國聯準會(Fed)月中升息機率預期狂飆逾80%,吳中書強調,這代表美國聯準會(Fed)認為通膨目標及就業指數佳,有加速升息空間,也顯示經濟持續復甦,但反觀國內經濟緩步回溫,就算今年濟成長率預測值修正高於2%,仍未達到跟進升息的水準。
 針對台灣如果被列匯率操縱國,吳中書強調:「這有點沉重」,基本上台灣經濟仰賴出口,並不樂見保護主義導致美中貿易大戰,勢必影響台灣經濟發展。