2017年2月12日 星期日

利率變動型還本險 年年領紅包

 新年期間,許多人支出不少「紅包錢」孝敬長輩、照顧晚輩,而每年的走春旅遊也開銷不少,民眾想要安心退休,也可以透過完善規劃,以年年領回的生存保險金,讓自己在有工資收入階段,年年領「紅包」,更能在退休後彌補「社會年金」的不足。
 Money101.com.tw台灣董事總經理周純如指出,美國預計今年將升息多次,而這將帶動美元的投資效益,民眾可選擇美元計價的利變型保險,為自己做好財務規劃。
 「還本險」為民眾在繳費期間就能領出生存保險金,其特色為活越久,領越多,能抵抗長壽的風險。另外,「還本險」也能作為三代保單,以父母為要保人,孩子為被保人,父母在繳費期間能提領生存金,等到子女長大後,將要保人更改為孩子的名字,讓孩子繼續提領生存金作為退休金,等到孩子過世後,孫子也能領到一筆身故保險金。
 「利率變動型」與「傳統型」最大的差別在於「利率變動型」額外以「宣告利率」來累積保價金。「宣告利率」就是保險公司用保戶所繳保費來投資,扣除成本,每月或每年宣告一次,換句話說,民眾可以享有保險公司投資的成果,也因此,「宣告利率」是不保證,但也不得為負數。
 隨著美國經濟復甦,美國預計在2017年多次升息,外界大多看好美元投資。Money101.com.tw金融產品比較網建議,民眾可以依照退休願景以及匯兌風險的承受程度,配置財富於美元利變還本險,讓自己每年都有一筆「紅包錢」,也能補足年金改革後,少領、延後領的退休金缺口。
 每家保險公司的宣告利率都不盡相同,民眾投保前也可上各保險公司網站觀察歷史宣告利率,作為投保的評估。