2017年2月24日 星期五

成長型股跑贏價值型股  美股高點還有得瞧


 華爾街日報報導,美國經濟好轉,帶動被低估的價值型股票去年補漲,表現優於具本益比與股價偏高特性的成長型股票,但今年來在科技股領軍下,成長型股表現跑贏價值型股,投資專家認為此一情況有利於美股多頭主導盤勢,帶領大盤持續衝鋒陷陣締造新高。
美股今年來牛氣沖天,3大指數頻創歷史新高,道瓊工業指數周二收盤再拉出長紅,大漲0.6%至20,743點,標普5百與那斯達克指數也分別收高0.6%與0.5%。周三早盤在聯準會即將公布上次會議紀錄投資人轉趨觀望下開低,3大指數小跌0.1%到0.2%。
 羅素1000成長型股票指數今年來上漲7.5%,領先羅素1000價值型股票的上漲4.2%。
 整體而言,近年來成長型股表現都優於價值型股,因為投資人較鍾情於具高獲利成長潛力的成長型股,而不是被低估的價值型股。
 成長型股今年來表現領先,主因是投資人搶進部份大型美國科技股,也讓標普500大企業裡的科技股表現領先其他類股。網飛(Netflix)和臉書(Facebook)今年來股價已大漲逾15%,特斯拉(Tesla)更是飆漲30%。
 去年價值型股表現能領先成長型股,主要是因為美國公債殖利開始攀升與通膨回升。
 去年美國價值型股全年上漲14%,優於成長型股的5.3%漲幅。價值型股向來依賴整體經濟來帶動獲利成長。
 川普去年11月勝選進一步推升價值型股漲勢。投資人因憧憬川普政策將刺激經濟成長,再次對金融與工業等價值型股產生興趣。像美國鋼鐵(U.S. Steel)股價自川普勝選以來大漲逾90%。
 根據Market Data資料,2009年到2015年間美國公債殖利率處歷史低檔和美國經濟停滯不前,讓羅素1000成長型指數平均每年上漲16%,領先羅素1000價值型指數的平均上漲11%。
 貝萊德指出,羅素1000價值型指數的股價淨值比(P/B ratio)上周為1.92倍,略低於其1995年以來均值。羅素1000成長型指數為5.22倍,高於長期均值4.83倍。
 摩根大通資產管理基經理人巴拉柯斯(Michael Barakos)認為,從中長期看,價值型股仍有很大補漲空間。