2017年2月22日 星期三

社交軟體已成日常生活一部分 逾9成陸青年 出門不能沒手機

 在通訊科技的日新月異下,時下最離不開身邊的隨身物品非智慧型手機莫屬,研究報告顯示,大陸青年對手機非常依賴,在外出時忘記攜帶手機感到不習慣的比例高達94%。手機搭載的社交軟體更成為日常生活,甚至工作中不可或缺的環節之一。
 據中國社科院國情調查與大數據研究中心聯合騰訊互聯網與社會研究中心近日發布的「社交網路與賦能研究報告」顯示,有84.4%的大陸青年指出,會對於手機無法連上網路感到焦慮,顯示上網功能便利的智慧型裝置已大幅改變現代人對手機的觀念。
 新浪網報導,互聯網、社交網路均具有強烈的工具特質,當人們習慣、依賴後,這些工具便不只是達到目的之手段,而成為人們生活中的隨身伴侶,結合互聯網、社交軟體的智慧型手機就是其中代表。報告指出,86.8%的大陸青年無法適應從智慧型手機轉向普通手機。
 中國互聯網巨頭騰訊旗下社交軟體微信、QQ主導了該領域市場,大部分中國民眾均使用該軟體進行網路社交。有73%的大陸青年表示,至少每隔15分鐘會看一次微信、QQ等社群軟體,無論在聚會、工作、睡前等生活片段,拿起手機查看社群軟體已成習慣。
 此外,微信也成為大陸青年工作中的必備工具,該族群中70.4%的人願意在工作中使用微信;23.4%的人工作中必須使用微信,儘管他們不想將微信用於工作。在市占率高的情況下,微信儼然成為在大陸的另類名片。
 在智慧型手機普及前,QQ是大陸主流社群軟體,也是大陸70至90後網路用戶的標準配備。但在智慧型手機普及後,QQ用戶有下降趨勢,據騰訊去年第3季財報數據,QQ月活躍用戶較前期呈現下滑。但騰訊在智慧型手機浪潮中推出微信,依舊穩固住中國社交軟體霸主地位。
 同時,行動網路裝置對當下青年就業產生巨大影響,研究報告指出,半數以上的青年願意嘗試網路創業、就業,微商(小型電商)、公眾號寫手、電競玩家是該領域最受歡迎的3個職業,可見網路平台正搭建起一股新型就業模式。