2017年2月27日 星期一

慘! 去年實質薪資 倒退16年

 慘!國人薪資購買力水準歷經16年未成長。行政院主計總處昨(24)日發布去年平均薪資統計,由於薪資增幅追不上物價漲幅,2016年受僱者實質總薪資降0.77%,衡量購買力的每月「實質總薪資」46,422元,仍不及2000年水準。
 主計總處每月訪查1萬家工商企業,了解薪資概況,主計總處官員表示:「去年12月經常性薪資年增率僅1.53%,有加薪的廠商依然很少。」去年全年平均每月經常性薪資39,238元,年增率僅1.35%。
至於加上年終獎金、加班費後的總薪資,去年平均每月48,790元,年增率更僅0.62%,創近3年最低,薪資成長相當低迷。
主計總處官員表示,去年物價高漲,在薪資增幅追不上物價漲幅的情況下,不論是實質經常性薪資,或實質總薪資皆呈下滑,分別降0.05%及0.77%。
依主計總處統計,以2011年價格為基期所計算的各年實質總薪資,2016年為46,422元,還低於2000年46,605元,顯示國人薪資購買力水準歷經16年,並未成長。
 陳小姐說,16年前一碗豐盛的牛肉麵百元有找,現在許多知名店家的牛肉麵動輒180元,甚至200元以上,薪水漲不動,還要張羅一家老小的食衣住行,只得更精打細算。
 這份調查的對象還包括外勞,近年產業外勞大幅增加,是否是導致平均薪資趨緩的主因?頗受關注,為釐清真相,主計總處扣除外勞(藍領及白領)及部份工時者,算出「全時員工」近9年總薪資增幅,全時員工增11.3%,與全體受僱者增9.9%,兩者相去不遠。
再以去年而言,全體受僱者實質總薪資下滑0.77%,全時員工也跌0.67%,主計總處官員表示,兩者趨勢大致相同。換言之,即使排除外勞、部分工時者,近年我國「全時員工」薪資成長情況依舊低迷。
統計顯示,由於「全時員工」不含外勞、部分工時這些薪資較低的族群,總薪資水準較高,去年達51,241元,比「全體受僱者」的48,790元來得高。