2017年1月23日 星期一

機械產值破兆 今年可圓夢


台灣機械工業公會理事長柯拔希接受專訪表示,景氣回溫,川普力推美國製造、台灣機械業與航太產業結盟,台灣機械及零件業加入航太產業供應鏈,智慧機械每年成長5~10%,他看好台灣機械業前景,2017年台灣機械產業及出口值均成長5~10%,機械產業第十度叩關兆元產業,今年有機會首度達成。以下是採訪紀要:
 記者問:對2017年工具機產業景氣看法為何?
全球景氣可望從谷底翻升
 柯答:經過連續2年不景氣,2017年全球景氣可望從谷底翻升,加上美國升息,將加速資金回流美國市場,川普上任總統後,可望加速製造業回流美國,預期美國市場會變好。去年11月日本東京國際工具機展,看展人潮踴躍,目前看來,黑天鵝盡出,有利機械業。
估產值及出口值增5~10%
問:2017年台灣機械產業表現如何?
答:去年初我期待台灣機械產業產值成長5%,去年台灣機械出口輸往大陸雖衰退5%、新台幣兌美元匯率升值3%及景氣不好,結果2016年機械產業產值新台幣9,800億至9,900億元,與2015年9,550億元相比成長3%,雖不中亦不遠。去年韓元匯率貶值1.5%,新台幣匯率升值3%,一來一回相差近5%,台灣又未簽署FTA,進口關稅比韓國多負擔10%,這也是去年台灣機械產業挑戰兆元再度功敗垂成的主因。
3月有台北國際工具機展,預估可創造15-20億美元商機,6月北京國際工具機展、9月在德國漢諾威則舉行歐洲工具機展,這幾個大展都會帶來大訂單。除非國際景氣有很大變化,2017年台灣機械產業產值及出口值可望比去年成長5%到10%,有機會正式躍上兆元產業。
這是可以無限作夢的產業
去年台灣機械進口值年成長15至16%、達265億美元,超越台灣機械出口值211億美元,代表台灣投資增加。其次,川普上任後推動美國製造、保護主義,會讓更多美國企業回美國設廠,採購更多機械設備。第三是航太在未來20年會有近4萬架民航機、5兆美元商機,去年機械公會與航太公會結盟,幫助台灣機械及零件業者打入航太產業供應鏈。第四是智慧機械每年成長5%-10%,台灣業者只要跨過門檻,未來路很寬廣,是未來可以發光發亮的產業,可以無限作夢的產業,我個人看好機械產業前景。
 目前最大問題是沒有人才
 問:產業最大的困難點?
 答:目前發展最大問題是沒有人才,現在希望學校可以培養整合機械、電機及資工等的跨領域人才,未來還要培養智慧機械「專家型教授」,像是成大教授鄭芳田除具機械背景,又有虛擬量測的專才,希望讓這些專家型的教授在學校培養更多適合機械業聘用、懂得跨領域整合的學生替業界效命。
 問:為何無法配合政府南向投資設廠?
 答:台灣很適合發展機械業,主要是台灣機械業可靠度、精度,都在全球市場建立口碑,大陸生產品質參差不齊,只有少數業者到大陸投資設廠。企業南向投資要先評估去東協可以獲得到甚麼好處?為了人工便宜、為了東協市場關稅問題還是有競爭力,不是政府說了算。