2016年11月5日 星期六

洗錢防制法修正若三讀 律師、會計師 須申報客戶資料

 行政院本會期將《洗錢防制法修正草案》列入優先法案,為符合亞太防制洗錢組織(APG)的評鑑資格,政府急欲通過修法。立法院司法及法制委員會昨(3)日達成部分共識,但全案仍須擇期再審,朝野初步已達成共識。若三讀通過,律師、會計師等須依法申報及保留客戶資料。
 台灣在上次APG的評鑑中驚險通過,面對即將到來的第三輪評鑑,行政院正在徹底檢討要符合評鑑項目,其中一項就是《洗防法》的修法,法務部憂心台灣若是被列入黑名單,許多國家匯款將繞過台灣,讓台灣在金融圈被孤立。
 法務部次長陳明堂昨天表示,若是《洗防法》修正草案能夠在立法院通過,有信心能夠通過APG的評鑑,接下來再處理我國對於洗錢防制系統的問題,達到符合國際標準的目標。
 《洗防法》初審已在立法院開了數次會議,過去最受立委質疑的修正草案第五條,有關於洗錢防制行業列舉的問題,立委質疑法務部版在列舉非金融事業人員時,僅列舉銀樓業,其他卻未明確列舉,法務部昨天提供的新版本,再明確補上律師、公證人、會計師等,都應該履行申報與保留客戶資料之義務。
 但是律師、會計師、不動產仲介經紀等公會日前都對這樣的修法表達了反對的意見,不過朝野立委都認為要擴大洗錢防制的網路,在這部分昨天已經達成共識,將來若該法順利三讀通過,未依法申報及保留客戶資料將針對違法事業或人員開罰,但是申報的門檻與條件則授權法務部訂定。