2016年10月20日 星期四

蘋果攜手Sonder 打造新神奇鍵盤


 華爾街日報引述內情人士表示,蘋果正與澳洲新創公司Sonder Design合作,擬引進後者的智慧鍵盤技術,鍵盤可顯示任何字母、無限多的特殊指令和表情符號,預計2018年上市。
 熟知內情人士指出,蘋果的新鍵盤將採用Sonder研發的技術,新鍵盤將成為Macbook的標準配備。
 Sonder為動態、可客製化「神奇鍵盤」的先驅,該公司設計的智慧鍵盤可接受訂製,適應任何語言、快速鍵或是符號。Sonder的鍵盤採用電子紙顯示器,與亞馬遜的Kindle裝置使用相同的技術。
 英國《衛報》(Guardian)和Reddit網站上周指出,蘋果有意收購Sonder,後者得到鴻海的投資。
 內情人士透露,蘋果執行長庫克於10月11日在中國與鴻海和Sonder的高層會面,討論新鍵盤計畫。
 對此消息,鴻海和Sonder表示,不對潛在客戶或是與其他公司的交易發表意見。蘋果亦不予置評。
 鴻海近期在中國清華大學為其投資的新創公司舉辦閉門會議。Sonder發言人證實,公司執行長賽拉馬汀(Francisco Serra-Martins)出席該場會議,而且Sonder與蘋果就收購公司進行洽談。
 目前市面上只有少數幾款客製化鍵盤,其中包括俄羅斯設計公司Art. Lebedev Studio推出的「Optimus Popularis」,該款鍵盤要價超過1,000美元,因而抑制大眾市場的需求。
 蘋果的新鍵盤雖然是標準備配,但對於需要輸入不只一種語言的國際商務人士和學生來說,特別具吸引力。此外,需要執行特殊指令的繪圖設計師和遊戲玩家,也是新鍵盤的潛在客戶群。
 對於一般用戶而言,新鍵盤讓他們在輸入表情符號或是其他替代文字的符號時更方便。對蘋果來說,客製化鍵盤亦能在產品線飽和之餘,維持對消費者的吸引力。