2016年10月29日 星期六

30、40、50 富裕樂活理財術


 「當你想到退休,你有甚麼感受?」,匯豐銀行針對台灣民眾進行問卷調查,結果令人意外,選擇答案「樂觀─我已作好準備,並已採取所需步驟,確保退休生活安穩」的比例,明顯超過其他項目。匯豐(台灣)銀行財富管理資深副總裁陳宥辰表示,台灣民眾是標準的教課書版本理性規畫者,財務規畫通常較有條理,也更願意接受高風險的投資,以獲得更好的回報。
 與全球一般標準相較,匯豐調查發現,台灣民眾對於退休的準備,首重策略計畫,占比達35%,高於全球的27%,顯示多數台灣民眾已為退休作好準備,經常從財務顧問、網路資訊和部落格中,獲得最新相關資訊。
 然而,就財富能力上,台灣水準雖然不比其他國家或市場來的差,但台灣退休人士自認為「優悠富裕族」的比例13%,遠低於全球的21%。陳宥辰說,自認為屬於策略計畫類別的台灣退休族,其實對未來已相當樂觀,並堅信能靠自己帶來幸福,對於退休事宜已經計畫好,會極力避免財務出現意外狀況。
 渣打國際商業銀行財富管理處負責人傅敏儀說,沒人喜歡「意料之外」,但事實上,調查證明,台灣青壯世代在退休時,有超過五成的人可能無法存到理想的退休金額!
 傅敏儀認為,退休金儲備計畫就像是一場馬拉松,比賽時間很長,也會經歷不同的階段,每段賽程即便有事前準備、因應不同氣候地形,還是不時會遇上特殊狀況。因此,渣打銀行針對不同的年齡層給予不同的退休金儲蓄規畫。以在退休時存到3,000萬元為例,除了應即早強化投資紀律外,需要「專業教練」從旁指導,也就是要有能因應每個人的體能、需求,以及為跑者規畫不同訓練方案的顧問們隨時在側,才能在「好命的退休」馬拉松上,成功完賽。
 舉例說,匯豐銀行分析,策略計畫型的退休族在資產配置上,40%資金可用於投資參與,55%則參與未來有穩定現金流入的金融商品,例如固定收益與保險。渣打則進一步建議,若假設設定退休年紀是60歲,可以從30歲、40歲、50歲分別規畫,積極、穩建、保守的投資組合。