2016年9月2日 星期五

開學愁錢荒 保單借款也OK


 9月開學季來臨,不少家長面臨資金需求,目前市面上資金周轉管道眾多,其中保單借款因申辦方便快速、加上無需保人、手續費且撥款快速等特色,成為許多人資金周轉的選擇。
 元大人壽因應國內市場利率下滑,調降保單借款利率,最高調降幅度達1.65%,最低保單借款利率3.6%起,大幅降低保戶資金成本,減輕保戶壓力。
 每年繳稅季、開學季以及農曆春節前夕,都是民眾資金需求較高的時期,不少保戶會透過保單借款進行短期資金周轉,元大人壽即日起調降保單借款利率,其中以台幣計價的傳統型商品及投資型商品保單借款利率最低3.6%起,其它保險商品借款利率也有不同降幅,讓保戶能更輕鬆調度資金。
 元大人壽表示,保單借款雖然擁有申辦簡便、安全便利、撥款快速、彈性還款等特色,但必須留意以下四要點:首先是「保單有效期間」內才能借款;再者是保單必須累積「保單價值準備金」,才能在保單價值準備金範圍內申請借款。
 第三是「保險契約效力」,借款後務必留意保單借款的本金與利息,不要超過保單價值準備金,以免影響保單契約效力;最後是「保險給付金額將扣除借款本息」。
 當保險公司給付各項保險金、解約金、返還保單價值準備金或退還所繳保費時,若要保人有欠繳保費,或有保單借款未還清之情形,保險公司可先扣除借款及應付利息後,再給付剩餘金額,也就是給付金額相對減少,提醒民眾辦理保單借款時需留意相關規定,以免影響自身權益。
 目前多家保險公司提供多元的保單借款管道,包括臨櫃、郵寄、傳真、透過服務人員辦理等,且隨著行動裝置普及化,有些甚至可透過官網辦理線上借款,只要完成一次授權申請,保戶即可進行線上保單借款,完全不受時間空間的限制,彈指之間迅速完成資金周轉。