2016年9月2日 星期五

陸5大行 上半年2.5萬人丟飯碗


 今年上半年,大陸銀行業獲利成長率呈現下滑,同時,多數銀行也呈現裁員狀況,中國5大國有銀行上半年減員超過25,000人;其中,工商銀行和招商銀行各減員逾7,000人,中國銀行、建設銀行也減員逾6,000人之多。
 導致大陸銀行業裁員的因素,除了因為經營壓力下的人事精簡以外,也因金融科技的運用而出現替代效應。
 全球銀行業縮減人力已成趨勢。花旗銀行稍早預估,2015~2025年間,歐美銀行業將裁員30%,主要是由於實體網點投資回報率降低,及金融科技對未來銀行業經營模式的影響。
 每日經濟新聞報導,今年上半年,大陸多家銀行的員工人數悄然的減少,其中,中、農、工、建、招這5大銀行合計減少25,873人。這幾家上市銀行,是上半年減員相對較多的銀行業。
 上市銀行中,員工減少數量最多的是招商銀行。根據該銀行半年報,截至2016年6月30日,該銀行在職人員計有68,424人(含派遣人員)。
 而在2015年底,在職人員76,192人(含派遣人員)。依此計算,今年上半年招行員工減少7,768人。
 工商銀行半年報顯示,截至6月底,該銀行共有員工45,8711人,比去年底減少7,635人。
 中國、農業、建設銀行截至6月底的員工人數,比去年底分別減少6,881人、4,023人與6,721人。
 此外,其他多家上市銀行也出現員工減少的情況,比如交通銀行員工減少577人;民生銀行減少1,046人;光大銀行員工減少498人。
 但也有部分銀行增加員工。比如平安銀行員工上半年相比去年年底,增加663人;興業銀行員工增加725人;浦發銀行員工增加844人;寧波銀行增加706人。
 據銀行業人士表示,近年來,大陸銀行業經營業績下滑,其他機構對金融財務需求提升,吸引銀行業人才向非銀金融機構、大型企業跳槽。
 另外,過去兩年,網路金融持續火爆,也吸引了不少銀行人員加入,其中還包括傳統銀行的高管人員。
 隨著資訊科技的進步和網路商業模式的興起,全方位地改變金融消費的習慣和金融交易的方式,而產生金融科技替代人工操作的情況。