2016年9月25日 星期日

華為印度設廠 下月初量產


 中國手機大廠近來頻頻進攻印度市場,繼小米、vivo之後,華為也將在印度生產手機。華為昨(23)日宣布,將與其代工廠偉創力(Flextronics)合作,預計從10月初開始量產,並在2017年底前實現生產300萬台終端設備的產能。
 據悉,偉創力該產線位於印度清奈(Chennai),目前已為聯想(含摩托羅拉)代工生產手機,每年需要替聯想生產600萬台終端設備;不過偉創力高層先前表示,該產線仍有多餘產能滿足華為的生產需求。
 據印度媒體稍早報導,華為設定的手機月產能在最初可能是20萬隻,但該產線具備足夠產能完成更多訂單,華為應會迅速擴增產能;此外,該產線可生產多種型號手機,但華為將先量產新產品,例如榮耀5C或華為P9。綜合陸媒報導,華為強調,將加強在印度的售後服務,擬廣設200家服務中心,包括超過30家的專營服務店。此外,華為消費者業務部將在今年年底與印度5萬家零售業者合作,擴大華為在印度市場的分銷網路。
 報導指出,華為一直有在印度當地生產手機的規畫,而華為印度消費者業務群總裁翟錢在8月時即預告,華為已取得當地生產許可,將在1個月內宣布印度生產計畫;未來在印度銷售的手持商品將全部實現在地化組裝,且可能推出專門針對印度市場的機型。
 分析指出,今年第1季,與聯想、OPPO、vivo等中國品牌的高速成長相比,華為反而出現衰退。為了改變局勢,華為擬將手機推向印度市場。目前印度市場手機銷售量成長強勁,IDC也預估,印度有望在2017年超越美國,成為世界第2大手機市場。
 不過,華為目前在印度的市占率非常有限,今年約在0.5%上下浮動,甚至低於去年的0.9%。據市場研究公司IDC的統計,三星、Micromax、聯想、Intex仍是印度市場主流品牌,華為的市占甚至未獨立計算,僅被歸在其他。
 與此同時,已有多家中國手機大廠在印度當地生產手機。早在去年8月,聯想就開始透過偉創力代工生產手機;同年12月,vivo印度產線也開始量產;小米則近期宣布,將與富士康合作,在印度新建兩條產線。