2016年9月25日 星期日

黃金三招破窮 讓你愈老領愈多


根據內政部的統計資料,國人平均壽命約79.5歲,面對退休後長達20~30年的生活,加上生活和醫療成本只會愈來愈高,及當今社會少子化、政府財政問題等,想過有品質好的退休生活,靠自己更實在,投信建議趁年輕及早規劃,並充份掌握退休理財四大要訣。
退休計畫一定要以循序漸進的原則,長期打造合適的退休理財四大要訣。群益投信表示,首先,提早準備,透過複利效應換得更多退休基金;其次,持續性投資,在市場動盪下仍需維持耐心,讓時間複利將發揮更佳效果;其三,以長期穩健為目標,並隨著年齡或年齡調整資產配置;其四,慎選標的,平衡配置各項資產、分散投資風險。
群益金選報酬平衡基金經理人張俊逸指出,從退休規畫的資產配置來看,首要強調的是,不能單押單一高風險投資商品,建議需先建立正確的理財觀念,像是透過資產配置、長期紀律投資加上複利效果,有助極大化投資報酬率,也能更進一步的提升整體投資效益。
 在投資組合的建構上,張俊逸建議,採取多元平衡配置的方式,或者以布局全球的海外平衡基金來作為核心投資部位,主要是因為在金融海嘯以來,市場輪動速度加快,因此更需透過廣泛布局、靈活調整的方式來因應,以掌握不同市場的輪漲契機,同時也有助於分散風險、降低波動度,讓退休金的累積更為穩健。
 日盛金緻招牌組合基金經理人李家豪認為,對於退休理財規畫,投資布局應建立收益多元、主動積極操作、試圖降低資產波動度、風險度,在資產配置中,放入債券組合基金,藉以分散債券風險並能抓住各類債券成長力,並爭取持續性收益。
由於市場一向瞬息萬變,李家豪分析,僅觀察第3季的變動,風險性資產連續上漲2個月後,美國聯準會(Fed)主席葉倫在傑克森洞會議上的言論轉為鷹派,9月公布的非農就業數據不如預期,及Fed宣布不升息的結果,都牽動市場快速翻轉。另外,歐洲、日本、大陸政策方向調整,年底美國總統大選等,重大不確定性紛呈,結果必造成漲多資產面臨回檔,也成為長期退休規畫首要考量,務必採多元配置組合基金,才有利在波動快速中逢凶化吉,創造長期穩定收益,樂享退休生活。