2016年9月1日 星期四

壽險出問題 才是政府大問題


 國泰人壽副董事長黃調貴8月31日當選新一屆壽險公會理事長,他表示將向金管會溝通外幣保單限額、保單創新、佣金漸進式管理及放寬國內外投資標的,尤其是要求壽險資金「錢留台灣」部分。黃調貴爭取政府能「讓步」,否則「壽險公司出問題,才是政府的大問題」。
 黃調貴進一步解釋,國內10年期公債利率才0.6%多,若強留壽險資金在台灣,找不到符合保單成本的投資標的,但錢是保戶的,壽險公司必須要負責任,希望政府能稍稍讓步,多開放國外投資,否則壽險公司投報率不佳,遲早出問題,若要處理,將是政府的大問題。
 壽險公會半世紀以來最激烈的一次理事長改選,在昨日下午13時就已完成理監事選舉開票,在國泰人壽結合6大壽險公司及多家中型公司,成功配票策略下,另一位候選人、中泰人壽代表劉先覺只拿下26票,成為候補理事第一位,並未選上理事,結果提前出爐,第一輪投票就已確定黃調貴當選理事長。
 黃調貴表示從3月確定要競選公會理事長後,就逐一拜訪各壽險公司,有些公司甚至拜會不止一次,傾聽各公司意見,他謹記友邦人壽總經理侯文成的話「台灣若沒有外資保險公司,將是很奇怪的事」。
 因此,他上任後即會逐步蒐集資料,向保險局爭取對一定規模以下壽險公司,提高外幣保單承作量。
第二即是結合歐美僑商會,未來壽險公會希望也能每年出版政策建言白皮書,爭取發展空間;第三是目前壽險保單管理太嚴,業者無法創新,希望能爭取在一定件數或金額下試賣的機制,鼓勵創新;第四即是保險局希望控管佣金,不得有保單費差損的政策,希望爭取漸進式調整,讓保險局政策可行,又不會衝擊到公司及壽險業務員的生計。
 他同時提及在拜訪南山人壽董事長杜英宗時,談及大型壽險公司資金去化是極大的壓力,但金管會希望壽險錢留台灣投資,壽險業則希望爭取更多海外投資項目,這部分希望能說服金管會稍稍讓步,或找到更好的投資標的,否則壽險公司資金無法去化,恐成政府的隱憂。